Что может быть причиной длительного кашля? Врач объяснил, что речь не всегда идёт о болезни проблемах с дыхательной системой.
Длительный кашель может указывать не только на заболевание дыхательных путей. Недуг может сигнализировать о проблемах с самыми разными системами организма. Об этом в беседе с "Вечерней Москвой" рассказал Андрей Кондрахин, врач-терапевт и кардиолог.
Самой распространённой причиной длительного кашля, конечно, являются болезни лёгких и дыхательных путей. Однако эти перечнем список не ограничивается. Также, кашель может указывать на аллергию или инфекцию.
Кроме того, кашель может быть связана с профессиональной сферой деятельности человека – в частности, если профессия связана с произнесением речи. Это может быть, профессия педагога или певца.
Ещё одной неожиданной причиной может оказаться онкология – заболевание бронхов или лёгких из-за курения. В этом случае, поясняет специалист, приступа кашля происходят в утреннее время.
В случае, если врач исключил патологии лёгких, кашель также может говорить о проблемах с сердцем:
Сердце плохо перекачивает кровь, она застаивается в легких, и возникает повышение артериального давления, которое провоцирует рефлекторный кашель. При этом на рентгенографии не выявляются инфекционные и другие заболевания дыхательных путей.
В некоторых случаях кашель сигнализирует о болезнях желудочно-кишечного тракта, а иногда указывает на проблемы психологического характера.
Серьёзным фактором риска является курение. Причём вредная привычка дурным образом сказывается не только на дыхательной системе, но и на сердце. Так, например курильщиков в группу риска получения инфаркта и инсульта включил в беседе с "Газетой.Ru" Дмитрий Напалков, кардиолог, доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры факультетской терапии №1 ФГБОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова".
Помимо курильщиков в перечень попали люди с высоким уровнем холестерина, ожирением и не контролирующие гипертонию.
"Это как раз и есть те пациенты, которые больше других рискуют получить первый инфаркт или инсульт", - отметил врач.
Кроме того, эксперт отметил, что самой опасной группой риска попадают люди с такими симптомами как одышка, тахикардия, падение насосной функции сердца
Свежие комментарии