На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Скрдн
    Что там делить...голодранцы,ресурсы все исчерпаны,,кому это стадо дармоедов нужно."Европу поделят к...
  • Ирина Некрасова
    Для всех этих "новых граждан" Россия - не Родина, а только тарелка, из которой они едят... В этом вся беда. Не гражда..."Нельзя плевать в...
  • Варлам Устрялов
    афтыр! учись географии!Стрельба в Трипол...

"Проверим, какой он СВОшник": Боец ММА неделю был на свободе после убийства вагнеровца

Больше недели боец ММА был на свободе - лишь под подпиской о невыезде - после драки, приведшей к летальному исходу. Жертвой оказался боец "Вагнера", прошедший зону СВО и операцию в ЦАР. Смертельный удар он получил за то, что вступился за девушку. Почему подозреваемого не задерживали? Разбираемся в ситуации.

Максим Никитин пережил многое: работал в Уголовном розыске, был в многочисленных командировках на Северном Кавказе, он - ветеран боевых действий в зоне специальной военной операции, воевал в рядах "Вагнера" и в ЦАР. Однако смерть боец нашёл в России - по предварительным данным, в результате нападения 19-летнего бойца ММА. 

Как произошло нападение

15 сентября Максим встретился с бывшими одноклассниками в кафе. Но тёплый и уютный вечер прервал конфликт подруги Максима с местным спортсменом поп-ММА Рустамом Байжуменовым. Тот в пьяном угаре стал таскать женщину за волосы, Никитин, конечно же, заступился за неё.

В пылу ссоры один из очевидцев попытался утихомирить Рустама. Сказал:

Не нужно конфликтовать, ты занимаешься единоборствами, превосходишь физически, а он приехал со СВО.

На что боец крикнул: "Сейчас проверим, какой он СВОшник". И специально ударил Максима в горло, чтобы нанести максимальный урон, в итоге сломав ему гортань. При падении мужчина ударился затылком о тротуар и потерял сознание. По словам свидетелей, Байжуменов даже не подумал оказать помощь Максиму. Позже пострадавшего увезли в больницу на скорой, там он и скончался, не приходя в сознание.

Преступление без наказания?

Больше недели подозреваемый находился на свободе и продолжал тренироваться в том же зале, где его постоянно и видели. Источники говорили, что Байжуменов под подпиской о невыезде. И это было, мягко говоря, странно. Обычно при возбуждении уголовного дела по тяжким преступлениям подозреваемого отправляют в СИЗО. 

Депутат Мосгордумы Андрей Медведев предположил, что свою роль в этом деле могла сыграть диаспора:

Я понимаю, почему органы сейчас к делу относятся весьма несерьёзно. Диаспора же. Но, как мне видится, силовым структурам стоит всё же повнимательнее разобраться в деталях произошедшего. За делом ведь будет смотреть не только гражданское общество. Будут смотреть и бывшие сослуживцы погибшего, и вообще те солдаты и офицеры, кто сейчас на фронте. Они будут делать свои выводы из ситуации.

Позже стало известно, что бойца ММА всё же доставили в следственный отдел. Точнее, судя по опубликованному оперативному видео, Байжуменов в отдел пришёл сам. Быть может, та же диаспора посоветовала? Как бы там ни было, в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области сообщили:

"По указанию руководителя следственного управления данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. В настоящее время на место направлены следователи по особо важным делам и опытные следователи-криминалисты. В ходе следствия будут объективно квалифицированы действия лица, совершившего преступление, и избрана мера пересечения. Ход расследования находится на контроле у руководства управления". 

До настоящего момента проверка в отношении Байжуменова проводилась по статье о причинении смерти по неосторожности. Лишь после общественного резонанса преступника задержали по более строгой статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы (часть 4 статьи 111 УК РФ). 

Остаётся лишь надеяться, что расследование будет доведено до конца и виновный понесёт наказание. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх