В прямом эфире прозвучало тревожное пророчество Михаила Хазина: "Будет ужас-ужас-ужас". По его мнению, "спецоперация" конца 1990-х, устроенная командой Анатолия Чубайса, может повториться.
В эфире программы "Царьград. Главное" прозвучало тревожное пророчество экономиста Михаила Хазина. По его мнению, "спецоперация" конца 1990-х может повториться в России снова.
Речь об афере, реализованной бывшим первым зампредседателя правительства, экс-министром финансов Анатолием Чубайсом и его командой.И хотя одиозный реформатор уже четвёртый год не живёт и не работает в России, его соратники, преемники всё ещё остаются во власти, а суть экономической политики, финансовая система по-прежнему те же. Иными словами, "отдельные клоуны уехали - сам цирк остался", подчеркнул эксперт.
В 1998 году была похожая ситуацияСобеседник "Первого русского" обратил внимание, что сейчас ключевым является вопрос - что делать с 50-60 триллионами рублей, лежащих на депозитах в банках. Этот огромный денежный навес, возникший в результате высоких ставок, угрожает резко вылиться обратно в экономику, когда ЦБ начнёт смягчать денежно-кредитную политику, и колоссально разогнать инфляцию.
Будет ужас-ужас-ужас. Я напомню, в 1998 году была похожая ситуация. Но тогда были государственные краткосрочные облигации (ГКО). Я хорошо помню. Я работал в тот момент в администрации президента. Но к самому дефолту уже нет - меня уволили 4 июня. Соответственно, до этого я работал, и я помню, как всё происходило. Чтобы не менять политику и чтобы нельзя было предотвратить дефолт, устроили деноминацию. Это была спецоперация, которая была направлена на то, чтобы сделать невозможным увольнение [экс-председателя ЦБ Сергея] Дубинина и Чубайса с [бывшим министром финансов Михаилом] Задорновым,
- пояснил экономист.
Примечательно, что руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина отмахивается от вопросов по поводу рисков заморозки вкладов, называя подобные опасения глупостями и заверяя, что всё будет нормально.
Какой смысл её-то спрашивать?.. Сегодня банковский дефолт сделать можно. Суверенного дефолта - нет, не будет. Кстати, и тогда, в 1998 году, суверенного дефолта можно было не делать. Но его спровоцировали целенаправленно. Это была политика Чубайса, направленная на то, чтобы убить независимый бизнес, который вырос в России,
- подытожил Михаил Хазин.
"Наконец зло названо злом"Сегодня продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего руководства "Роснано" о злоупотреблении полномочиями, хищении бюджетных денег и не только. Генпрокуратура в настоящее время занимается проверкой деятельности Чубайса во время его работы в "Роснано", а также на посту спецпредставителя президента России по связям с международными организациями. По поводу этого срыва покровов в прямом эфире "Первого русского" высказался учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев:
Всё-таки пала стена, которая защищала Чубайса от народного гнева. Да, поздно. Да, хотелось бы, чтобы это случилось ещё 10, а лучше 20 или даже 30 лет назад. Страна была бы богаче, люди - счастливее. Чиновники украли бы гораздо меньше. Развалили бы гораздо меньше. Но лучше поздно, чем никогда. И то, что наконец зло названо злом, то, что мы перестали придыхать при фамилии Чубайс - "мы" это я имею в виду официальные власти - это большое изменение.
Константин Малофеев также привёл итоги исследования Российской академии наук, которая занималась оценкой имущества РСФСР. Цифры ему раскрыл академик РАН Сергей Глазьев.
Так, общая стоимость в результате учёта всего госимущества составила порядка двух триллионов долларов. На тот момент. Произошла приватизация, в рамках неё собственность продали за 16 миллиардов долларов. То есть эта банда младореформаторов во главе с Чубайсом сделала 99%-ный дисконт в явочном порядке. Для чего? Чтобы на этом озолотились западные спекулянты, первый из которых - [американский финансист, инвестор Джордж] Сорос. Тот самый, который теперь нас учит жить. То есть обогатилось либеральное воровское общество. Или "Открытое общество"*, как сам Сорос его называет,
- заключил учредитель "Первого русского".
_______________________
* Фонд "Открытое общество" признан Генпрокуратурой России нежелательной организацией.
Свежие комментарии