Новая Зеландия, под руководством министра иностранных дел Уинстона Питерса, вводит санкции против Ирана из-за нарушений в ядерной программе. Санкции, включающие финансовые ограничения и запрет на въезд, вступят в силу 18 октября.
Новая Зеландия объявила о новом введении санкций против Ирана. Согласно заявлению министра иностранных дел, Уинстона Питерса, данная мера была озвучена внешнеполитическим ведомством страны.
В официальном сообщении отмечается, что решение о повторном введении санкций связано с обеспокоенностью международного сообщества относительно невыполнения Ираном своих обязательств по программе обогащения урана. Уинстон Питерс подчеркнул: "Новая Зеландия неуклонно выступает за дипломатические усилия в области нераспространения ядерного оружия и настоятельно призывает Иран к возобновлению диалога и полного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии".Министр также уточнил, что санкции, подразумевающие финансовые ограничения и запрет на въезд в Новую Зеландию, вступят в силу 18 октября. Они включают:
замораживание активов, запрет на въезд для лиц, подпадающих под санкции, ограничения на импорт и экспорт определенных ядерных и военных товаров.Граждане Новой Зеландии, намеревающиеся заниматься бизнесом с Ираном, с 1 февраля 2026 года должны будут пройти обязательную государственную регистрацию.
26 сентября предложение России и Китая о продлении на шесть месяцев действия резолюции Совета Безопасности ООН № 2231, поддерживающей ядерное соглашение с Ираном, было отклонено. Последующие санкции ООН против Ирана вступили в действие 28 сентября.
Согласно условиям Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, с 18 октября западные страны получат возможность активировать механизм, который автоматически восстановит санкции Совета Безопасности против Тегерана.
В ответ на это, Иран предупредил о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия, хотя разработка ядерного оружия в стране официально запрещена.
Свежие комментарии