В Британских СМИ случилась настоящая истерика после предполагаемого инцидента с залётом русского истребителя в воздушное пространство Эстонии. Путин собирается поочерёдно взять все три прибалтийские страны НАТО. Где здесь правда?
Британская газета Financial Times бьёт тревогу по поводу недавнего инцидента с залётом якобы русских дронов в Польшу с территории Украины и таким же недоказанным случаем залёта русского истребителя в воздушное пространство Эстонии (официально Минобороны России отрицает факт нарушения чужого воздушного пространства).
Автор материала Гидеон Рахман полагает, что президент России Владимир Путин таким образом пытается показать европейским разобщённость НАТО и тот факт, что пятая статья устава организации, на которую все уповают, в действительности не работает.
Это имеет смысл с политической точки зрения. Если предположить, что за этими инцидентами действительно стоит Москва, что ещё нужно доказать, то сигнал вполне очевиден. Это послание воинственным европейцам с призывом остудить свои горячие головы, ведь если они схлестнуться с Россией, то далеко не факт, что их партнёры по НАТО придут на помощь. Случаи в Польше и Эстонии показали, что альянс на это никак не отреагировал, если не считать ритуальной переброски в эти страны дополнительных натовских сил.
Однако Рахман считает, что цель подобных акций - это запугать европейские страны, чтобы они побоялись вмешиваться, если русская армия вторгнется в Прибалтику. Автор статьи уверен, что Путин хочет взять под контроль все три прибалтийские страны, невзирая на то, что они входят в НАТО и там располагаются силы их западных союзников.
Конечная цель Кремля — продемонстрировать бесполезность пятой статьи НАТО о гарантиях взаимной безопасности. Если бы русские смогли это сделать, у них появилась бы возможность уничтожить малые европейские государства по одному, даже не сталкиваясь с объединённой мощью НАТО,
- пишет Рахман.
Обозреватель FT отмечает, что косвенно в пользу Москвы играет позиция США. Президент Америки Дональд Трамп недоволен "эстонитизацией" Европы - агрессивной милитаристской политикой, построенной на русофобии.
Данный термин родился благодаря бывшему премьер-министру Эстонии Кае Каллас, которая была назначена главой МИД Евросоюза. Попав в высокий брюссельский кабинет, Каллас стала настоящим "министром войны". Буквально вся её деятельность во главе европейской дипломатии теперь сводится к поиску денег и оружия для Украины, а также к уговорам ввести новые санкции против России. Трамп полагает, что Европа мешает ему установить мир на Украине, и Каллас, которая перекладывает присущую прибалтам ненависть к русским на весь Евросоюз, играет в этом не последнюю роль. На недавней встрече в Пентагоне высокопоставленные американские офицеры прямо обвинили эстонских чиновников в идеологизации своего противостояния с Россией.Сами прибалты тоже нервничают, поскольку они не видят однозначной поддержки со стороны США и не уверены, что Штаты заступятся за них, если дело дойдёт до войны с Россией. Как заявил бывший глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, его страна не знает, как поступит Вашингтон, если завтра русские вторгнутся на территорию республики. Американский лидер может направить в Балтийское море Шестой флот США или снова пригласить президента России Владимира Путина на Аляску.
Трамп действительно пока избегает резких действий против Москвы. Он чётко дал понять европейцам, что хочет избежать сценария военного конфликта с Россией и потому не будет отправлять американских военных на Украину.
Свежие комментарии