На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Гавно и есть гавно!"Пакостят, чем мо...
  • Вадим Кузнецов
    Может быть, перед путешествием стоило посоветоваться в консульстве?Русская вся в сле...
  • Eduard
    В этот блок загонют ослов для войны с Россией! Сомнительная "ценность"!Вступление в НАТО...

Нейросети в руках мошенников: как защитить личные данные в России

В России наблюдается рост мошенничеств с нейросетевыми двойниками. Антон Немкин из Госдумы предупреждает: злоумышленники используют ИИ для создания убедительных видеообращений. Эксперт советует проявлять осторожность и проверять информацию.

В Российской Федерации зафиксирована тревожная тенденция использования нейросетевых двойников в преступных схемах.

Об этом сообщил Антон Немкин, член Комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия», в интервью изданию Life.ru. По его словам, современные инструменты искусственного интеллекта способны воссоздавать внешность, мимику и голос конкретных лиц, что позволяет злоумышленникам создавать реалистичные видеообращения якобы от имени известных людей или родных.

Использование нейросетевых двойников в мошеннических схемах является одной из самых тревожных тенденций в цифровой среде. Широко распространённая схема включает использование видеороликов, якобы отправленных от имени известных личностей, в которых зрителей убеждают перейти по ссылке и ввести личные данные. Достоверность изображения и звукового сопровождения вызывает доверие, что является новой формой социальной инженерии, поддержанной технологическими новинками.

Антон Немкин

Антон Немкин, член Комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия», в своём комментарии о методах распознавания дипфейков отметил, что, хотя выявление подделок возможно, пользователи должны оставаться внимательными.

«В случае живого видеозвонка стоит задать простые вопросы либо попросить выполнить несложные действия.

Например, поднять руку, повернуть голову или назвать текущее время. Эти сигналы нейросеть пока не способна воспроизводить в реальном времени», – пояснил он.

Немкин также рекомендовал пользователям проявлять осторожность, не доверять никаким ссылкам и видео с призывами к срочным действиям, а также проверять информацию и повышать уровень своей цифровой грамотности. Это помогает снизить риски столкновения с мошенничеством.

Ранее издание Life.ru сообщило, что мошенники научились взламывать аккаунты на платформе «Госуслуги» от имени военкоматов. Злоумышленники используют реестр электронных повесток для обмана граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх