
Ещё в 1920-е Сталин ходил по улицам Москвы без охраны пешком. Генсек не боялся пройтись по плохо освещённым тротуарам из Кремля в Большой театр или на Старую площадь. Сопровождал партийного лидера лишь начальник его охраны Иван Юсис. Но все изменилось 16 ноября 1931 года.
В этот осенний день Сталин как всегда шёл пешком по вечерней Москве, как вдруг из-за угла дома номер 5/2 на Ильинке его повстречал некий сотрудник английской разведки Огарёв.
Он попытался выстрелить в Сталина, но был вовремя обезврежен сотрудников ОГПУ Коркиным, давно следившим за опасным человеком.На следующий день на стол председателя ОГПУ Акулова поступила записка, в которой говорилось, что следует запретить Сталину гулять по Москве. Документ подписали четыре человека: Молотов, Каганович, Калинин и Куйбышев. Все тогда были видными советскими деятелями.
Это покушение оказалось не последними в жизни Сталина. Прочем, умер генсек не от пули заговорщиков, а от кровоизлияния мозг. Впрочем ряд историков до сих пор уверены, что на самом деле соратники всё же убили Сталина. Просто они не оказали ему никакой помощи, когда он себя почувствовал плохо.
Свежие комментарии