На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

Мечты Набиуллиной о "японской инфляции" похоронил экономист: "У нас самураев не так много"

Мечты Эльвиры Набиуллиной о "японской инфляции" похоронил экономист Антон Табах: "У нас истинных самураев не так много". По его мнению, добиться значения в 4% даже к началу 2026 года едва ли возможно.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обратил внимание в программе "Царьград. Главное" на ожидаемый уровень повышения тарифов на электроэнергию.

Так, в 2025 году в Москве и Санкт-Петербурге они вырастут в среднем на 15%. А в целом по стране - на 12,6%. На этом фоне очень странно наблюдать за действиями представителей Центробанка: они продолжают монетарными методами бороться с инфляцией, которая, очевидно, носит совсем не монетарный характер.

И я уже молчу про "Российские железные дороги", которые выбивают себе повышение тарифов по уровню промышленной инфляции. Надеюсь, что не выбьют. Ну, потому что не надо небоскрёбы покупать…

- подчеркнул ведущий "Первого русского".

Он добавил, что в ЦБ при этом верят в возможность возвращения инфляции к целевому показателю в 4% в начале 2026 года. Мечты председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о "японской инфляции", однако, в эфире программы похоронил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах:

Потому что если у вас из этих 4% как минимум 1,5%, а то и 2 - это тарифная составляющая, то извините, у вас в остальном должна быть просто японская инфляция, то есть стремящаяся практически к нулю. Но тут у нас истинных самураев не так много. Да и сама структура экономики далеко не японская.

Эксперт добавил, что, когда мы обсуждаем и критикуем неумеренное повышение ключевой ставки, вопрос на самом деле не в том, снизится ли в результате инфляция.

Она снизится. Но какой ценой?

В Центральном банке считают, что цель прийти к таргету в 4% в начале 2026-го реалистична. Но я думаю, что мы с вами придерживаемся другой позиции: лучше и важнее всё-таки сохранение роста в тех сферах, которые не сидят на бюджете. Если одновременно будет резаться бюджет и будут сверхвысокие ставки, как в 2015-2017 годах, тогда это будет тяжёлый удар под дых. Центральный банк вдавил антиинфляционные рычаги в пол. И я думаю, что эффект будет. Но тормозной путь будет длинным,

- подытожил собеседник "Первого русского".

 

Ссылка на первоисточник
наверх