На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...
  • Наталья Егорова
    работать до пенсионного возраста здоровья телесного и умственного у нас выше крыши и до 65 и дальше у всех и водителе...В России хотят уж...

В Екатеринбурге местный житель заставил банк вернуть украденные мошенниками деньги

Мужчина пытался перевести крупную сумму денег, однако в процесс вмешались аферисты.

Житель Екатеринбурга заставил банк через суд вернуть деньги, которые с его счета похитили мошенники. Все началось с того, что мужчина решил перевести 2 миллиона 100 тысяч рублей на другой счёт через личный кабинет Райффайзенбанка.

Когда все формы были заполнены, кабинет внезапно закрылся, сообщает Е1, ссылаясь на юриста.

Связавшись с техподдержкой, мужчина предпринял ещё несколько попыток перевести деньги, однако сделать этого ему не удалось. Кабинет все время его выбрасывал, а на телефон сыпались СМС с кодами подтверждения.

В очередной раз, позонив специалистам банка, мужчина сообщил, что деньги так и не ушли. Однако в этот момент клиента ждал неприятный сюрприз, так как в службе поддержки ему заявили, что перевод состоялся, и не один. На счета разных людей ушло 500 и 900 тысяч рублей.

Позже выяснилось, что среди СМС, полученных клиентом, были несколько подменных. По одному из них банк добавил новое доверенное устройство к личному кабинету. Аферисты, получив таким образом контроль, отключили СМС-уведомления, чтобы жертва не заподозрила, что её обчищают. Опустошить счет злоумышленники смогли за считанные минуты. Кстати, деньги ушли на счета все того же Райффайзенбанка.

Когда к делу подключилась полиция, оказалось, что банк позволили открыть счета неизвестным личностям, котрых идентифицировать теперь не может, разрешил без согласия клиента изменить номер телефона для у правления личным кабинетом, а также провёл операции, которые по правилам ЦБ были подозрительными.

Специалисты отмечают, что обычно при добавлении нового устройства, банки блокируют старое и останавливают операции по счёту на сутки. Эти меры помогают защититься от мошенников. В данном случае ничего сделано не было.

Как итог, Октябрьский районный суд встал на сторону банка. Однако позже Областной суд все же признал екатеринбуржца пострадавшим, и обязал финансовое учреждение вернуть похищенные 1,4 миллиона рублей, выплатить проценты — 122 тысячи рублей, штраф истцу — 800 тысяч рублей, а также 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх