
Жительнице России пришёл счёт за ЖКУ на 11,5 миллиона рублей за пустующую однушку. Из квитанции следует, что в квартире израсходовали "половину водохранилища".
В Тамбовской области молодой девушке насчитали задолженность в 11,5 миллиона рублей за воду в пустующей квартире. Согласно квитанции, в однушке, где никто не живёт, истратили 100 миллионов литров холодной воды.
Это сопоставимо по объёму с половиной Можайского водохранилища.Инцидент случился с 30-летней девушкой, которая переехала из небольшого посёлка в Тамбовской области в Ярославль. В родном посёлке у неё осталась однокомнатная квартира размером 33 квадратных метра, счета за которую девушка регулярно оплачивала.
Каково же было её удивление, когда последний счёт за ЖКУ составил ни много ни мало 11,5 миллиона рублей. Девушка уже обратилась в ЖКХ с требованием объяснить, как получилась такая сумма? Коммунальщики обещали разобраться с произошедшим.
Если верить платёжке, то выходит, что пустующая несколько лет квартира истратила 100 миллионов литров холодной воды, что чисто физически невозможно, так как это примерно половина Можайского водохранилища. Страшно даже представить, какой была бы сумма, если бы израсходованная вода была горячей.
Напомним, что "влететь на деньги" можно не только из-за счетов на воду, но и из-за хранения личных вещей на общих площадках, так как это оказывают негативное влияние на пространство и представляют угрозу при возникновении пожара, предупредил общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он отметил, что в новых жилых комплексах часто предусматриваются кладовые и велопарковки, где жильцы могут хранить свои предметы.
Однако в домах, построенных в советское время, такие помещения обычно отсутствуют, что приводит к хранению вещей в подъездах.Законодательство прямо запрещает использование общих зон здания для хранения любых предметов, подчеркнул Бондарь. Лестничные площадки, коридоры и холлы считаются общим имуществом, и их загромождение нарушает права других жителей дома и создаёт угрозу безопасности при пожаре, добавил он.
Даже в случае, когда жильцы оставляют достаточно широкий проход, это не делает хранение вещей законным. По словам эксперта, эвакуационные пути должны оставаться полностью свободными. Также он пояснил, что решение общего собрания собственников не может легализовать кладовки на площадке или установки для велосипедов в подъезде, так как требования пожарной безопасности имеют приоритет и обязательны для соблюдения.
В случаях, когда управляющая компания или МЧС обнаруживают факты хранения вещей в подъездах, они выносят предписания об устранении выявленных нарушений,
- добавил специалист в беседе с RT.
За невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы по статье 20.4 КоАП России:
для граждан за нарушение общих требований - от 5 до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение или невыполнение предписания МЧС - от 12 до 20 тысяч рублей.Бондарь отметил, что в случае возникновения пожара, вызванного загромождением эвакуационных путей и приведшего к гибели людей, может быть применена уголовная ответственность по статье 219 Уголовного кодекса России, предусматривающая лишение свободы на срок до трёх лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии