В Архангельской области 26 поселений стали опорными пунктами России. Для них создадут мастер-планы развития территорий
В России утвердили перечень, включающий 2160 приоритетных населенных пунктов страны. Его сформировали с учетом предложений, поступивших от глав субъектов, и получил одобрение на заседании Госсовета по направлению "Инфраструктура для жизни".
Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Министерства экономического развития России.По словам Дмитрия Рожина, заместителя председателя правительства Архангельской области и руководителя рабочей группы по реализации программы в регионе, опорный населенный пункт – это поселение, которое получит приоритетное развитие инфраструктуры и капитальный ремонт социальных объектов.
- Выбор этих населенных пунктов обусловлен их стратегической значимостью и крупными инвестиционными проектами, оказывающими влияние на экономику территорий, – отметил Рожин. - Для них будут разработаны планы комплексного социально-экономического развития, которые будут реализованы, в частности, в рамках национальных проектов.
В Архангельской области в список опорных вошли 26 поселений, включая административные центры муниципальных районов и округов. Архангельск был включен как ключевой центр городской агломерации с населением более 250 тысяч жителей. Также в перечень вошли Северодвинск – важный центр судостроения, Мирный и поселок Белушья Губа, расположенный на Новой Земле.
Зампред подчеркнул, что развитие территорий будет оцениваться по таким показателям, как обеспеченность жильем, внедрение современных коммунальных и транспортных технологий, развитие социальной и образовательной инфраструктуры, а также благоустройство общественных пространств.
Стоит напомнить, что задача по определению 2000 опорных населенных пунктов и созданию 200 мастер-планов для ключевых из них была поставлена Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. В Архангельской области ключевыми населенными пунктами определены Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, для которых мастер-планы предусматривают строительство новой жилой и социальной инфраструктуры, модернизацию транспортной системы и улучшение экологической обстановки.
Свежие комментарии