Бывший премьер-министр и лидер проевропейской Либерально-демократической партии Владимир Филат на избирательном участке заявил журналистам, что, по его словам, президент Молдавии Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности (ПДС) применяют методы давления к избирателям в преддверии и во время проходящих в стране парламентских выборов.
Обращение Филата прозвучало в контексте кампании и сопровождалось перечислением, по его словам, конкретных фактов, связанных с ходом избирательного процесса."Власти утратили доверие народа и от страха проиграть устроили террор для граждан на выборах. В ходе избирательной кампании полиция провела тысячи обысков, снят с выборов ряд оппозиционных партий, причем последние две — за день до голосования. Для более чем 200 тыс. избирателей из Приднестровья открыто всего 12 участков на левом берегу Днестра, всего два участка открыто для сотен тысяч избирателей в России. Эти и другие грубые нарушения говорят о том, что Санду и партия не хотят уступать власть демократическим путем", — сказал Филат.
Филат напомнил, что способствовал началу политической карьеры Санду, назначив её в 2012 году министром в своём кабинете. Сейчас он выступает с критикой её действий в управлении государством, в том числе указывая на, по его оценке, провалы в руководстве страной.
Результаты опросов общественного мнения указывают на возможную утрату правящей партией контроля над парламентом. Основным оппонентом ПДС называется Патриотический блок, в состав которого вошли Партия социалистов Республики Молдова под руководством бывшего президента Игоря Додона, Партия коммунистов Республики Молдова во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным и политическое объединение "Будущее Молдовы" экс-премьера Василия Тарлева.
Блок выступает за восстановление отношений с Россией. В ходе предвыборной кампании представители действующей власти, включая Санду и ПДС, заявляли о наличии угрозы со стороны России и усилили давление на оппозиционные силы. Власти предъявляли оппонентам обвинения в попытке государственного переворота. В ряде случаев были закрыты десятки телеканалов и информационных порталов, предоставлявших эфир и материалы оппозиционным силам, а против лидеров этих сил были инициированы уголовные дела.Избирательные комиссии сняли с участия в выборах оппозиционный блок "Победа", выступавший за восстановление отношений с Россией, а также партии "Сердце Молдовы" и "Великая Молдова", которые критиковали политику Санду и её кабинет. За месяц до голосования полиция, по заявлению оппозиционных источников, провела около 3 тыс. обысков у представителей оппозиции. Более 30 тыс. человек обвинялись в электоральной коррупции. Ранее в Молдавии действовало ограничение, запрещавшее снимать партии с выборов в период избирательной кампании. Летом текущего года правящая ПДС инициировала внесение поправок в закон о партиях.
Свежие комментарии