На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "...........был пройден с помощью средств малой механизации...." .............. написали бы проще в рукопашную отбойн...Построили "Новато...
  • Игорь Васиков
    Это как хорошо хохлам мозги перепрошили, что они до последнего воюют за НАТО, за бендеру...Крик души бойца и...
  • Наталья Середа
    " В кадре видны пять цветов в вазе, вероятно они стали причиной агрессии" - это как понимать?!Причиной агрессии в бо..."Ударил по лицу, ...

"Любовь и голуби": Как киноклассика обрастает мифами

Картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" входит в золотой фонд отечественного кино. А чем популярнее фильм, тем больше вокруг него интересных историй и увлекательных мифов.

Режиссёр Владимир Меньшов обладал удивительным талантом - снимать на первый взгляд простые фильмы по вроде бы банальным сюжетам и в итоге создавать подлинные шедевры.

Так, коллеги-недоброжелатели называли его фильм "Москва слезам не верит" (1979) второсортной мелодрамой - а он получил премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке и стал киноклассикой.

Примерно та же история произошла с картиной "Любовь и голуби" (1984). Сценарий для фильма по собственной театральной пьесе написал драматург Владимир Гуркин. Он не скрывал, что в основе сюжета о непростой и нескучной семейной жизни Василия и Надежды Кузякиных лежит реальная история его земляков из городка Черемхова Иркутской области. Критики навешивали на фильм всевозможные нелестные эпитеты - "деревенская пастораль", "сельская драма", "индийское кино на наш манер" и тому подобные.

А между тем фильм "Любовь и голуби" вот уже на протяжении почти 40 лет любим народом и выучен зрителями наизусть. Неудивительно, что по поводу знаменитой картины существует много историй и забавных находок. Например, остроумное наблюдение, что расхаживающий по двору в трусах и сапогах Василий Кузякин на десятилетия опередил развитие высокой моды - прославленные западные модельеры додумались до такого фасона только в 2022-м.

Но активно распространяются и выдуманные "факты о фильме". Приведём два примера.

В одном из дзен-каналов рассказывается увлекательная история со съёмок о возникновении самого знаменитого диалога ленты "Любовь и голуби". В сцене, когда домой к Кузякиным приезжает разлучница Раиса Захаровна, к которой Василий как-то нечаянно ушёл от законной жены Надежды, звучат следующие реплики:

Надя: - Ах ты… сучка ты… крашена…

Раиса Захаровна: - Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет.

Автор текста уверяет читателей, что этих слов в изначальном сценарии не было. Якобы яркую фразу Нади придумал прямо на съёмочной площадке режиссёр. А ему уже ответила Людмила Гурченко, сыгравшая Раису Захаровну.

Людмила Марковна действительно проявила своё природное чувство юмора и добавила слова про "натуральный цвет". Но вот первая эмоциональная фраза точно была в сценарии. Ведь она есть в тексте пьесы Гуркина, по которой сценарий и был написан:

Надя: - Ах ты… Ах ты… (Негромко.) Сучка крашеная…

Раиса Захаровна (очень напугана, но пытается держаться спокойно, даже иронично): - Что поделаешь. (Встала.) Нет в мире совершенства.

Другой пример мифотворчества даёт нам сайт "Киноафиша", который со ссылкой на Сергея Юрского (сыграл в фильме "Любовь и голуби" дядю Митю) рассказывает о трагической судьбе второй серии картины. Якобы Меньшов сразу снял двухсерийный фильм. Однако в изначальном материале было много сцен с распитием алкоголя. И советское партийное начальство, как раз проводившее в стране антиалкогольную кампанию, приказало вырезать все "неправильные" эпизоды. В результате материала осталось только на одну серию - в таком виде фильм и вышел.

Факты опровергают столь громкое "открытие". Дело в том, что премьера фильма "Любовь и голуби" состоялась 7 января 1985 года. А антиалкогольная кампания в СССР, связанная с распоряжением Михаила Горбачёва, началась в мае того же года, то есть через 4 месяца после выхода картины на экраны. Никаких монтажных манипуляций со своим произведением Владимир Меньшов совершить уже не мог, даже если бы ему это приказал лично Горбачёв.

К тому же странно, почему после вроде бы "беспощадно вырезанных" сцен с распитием спиртного в финальном варианте картины всё-таки присутствуют несколько подобных эпизодов:

- с 8-й по 12-ю минуты: дядя Митя сначала неудачно распивает портвейн у Кузякиных, а затем пьёт пиво с Василием на речной пристани;

- 43-я минута: на курорте Василий и Раиса Захаровна пьют алкогольные коктейли;

- 86-я минута: Василий и Надежда пьют водку на природе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх