Госдума приняла закон, устанавливающий наказание за пропаганду санкций и дезинформацию о Вооружённых силах России. Авторы документа, включая Вячеслава Володина, предлагают до 7 лет заключения и конфискацию имущества за нарушение этого закона.
На пленарном заседании Государственной думы во втором и третьем, финальном чтении был утверждён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за пропагандирование санкций, распространение недостоверной информации о российских Вооружённых силах, а также за содействие реализации решений международных организаций, в которых Россия не состоит.
Инициаторами данного законопроекта стали спикер Государственной думы Вячеслав Володин, его заместитель Ирина Яровая, лидеры фракций КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и около 400 депутатов, представляющих данные политические фракции. Поправки будут внесены в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде тюремного заключения на срок до семи лет за оказание помощи по найму (или за вознаграждение) международным структурам, не входящим в состав России, в реализации решений, направленных против должностных лиц или военнослужащих. За призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации, сделанные из корыстных побуждений или на заказ, предлагается применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Также ужесточается уголовная ответственность за умышленное распространение ложной информации о российских Вооружённых силах.
Кроме того, во всех вышеуказанных случаях преступлений предусмотрена мера в виде конфискации имущества.
Ранее Вячеслав Володин объяснял необходимость принятия этого законопроекта. Он отметил, что люди, которые уехали за границу и оттуда продолжают наносить ущерб нашей стране, должны осознавать, что будут нести ответственность за свои действия.
До этого Государственная дума приняла закон об иностранных агентах, содействующих международным организациям.
Свежие комментарии