На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Аудит Счетной палаты - всё и покажет..Шампанское Moët и...
  • Акимова Татьяна
    А где наш Гарант в этом вопросе?Думает, что отмолчится?Как были предатели и воры во власти, так их количество только...Один строил дачу,...
  • Maxim
    Стрелка с подельниками без свидетелей, место выбрано идеально, а что пистолет взял - не доверял им, и правильно.."Или ты сам всё с...

Япония впервые за два года начала покупать русскую нефть. Но есть и плохая новость

Япония впервые за два года начала покупать русскую нефть, что можно считать некоторым "отползанием" страны от прежних политических позиций. Однако тут есть и плохая новость, на которую мало кто обращает внимание.

Власти Японии нарушили свой бойкот и впервые с февраля 2023 году приобрели русскую нефть, о чём говорится в статистике Министерства финансов страны.

Согласно документу, Токио в июне купил 70 тыс. тонн нефти.

В последний раз Япония покупала у России нефть в феврале 2023 года. Тогда страна приобрела 37 тыс. тонн. А перед этим закупилась в январе того же года - 82 тыс. тонн. Покупка русских энергоресурсов может показаться неким демаршем против США, которые пригрозили ввести 25% пошлины на все товары из Японии и Южной Кореи 1 августа. Таким образом, Токио показал, что он отходит от навязанного Америкой бойкота России в знак протеста.

Однако для Москвы есть и плохие новости. Её восточный партнёр приобрел нефть по цене 57,5 долларов за баррель - это ниже потолка цен в 60 долларов, который ранее установили страны G7. Более того, общемировые котировки нефти в июне превышали 60 долларов практически на все марки, включая русскую URALS. Почему в итоге нефть была продана значительно ниже её рыночной стоимости, неизвестно. Можно лишь предположить, что имела место какая-то  договорённость между Москвой и Токио, предполагающая, что Япония окажет ответную услугу в обмен на дисконт.

Напомним, что страны G7, куда входит и Япония, в 2022 году установили потолок цен на русскую нефть в размере 60 долларов за баррель, что является картельным сговором и нарушением правил ВТО.

Исключение сделано только для проекта "Сахалин-2", от которого зависит энергетическая безопасность Японии.

Страна восходящего Солнца испортила свои отношения с Россией после начала СВО, когда решила присоединиться к коллективному Западу, который обрушился с санкциями на Россию.

Однако недавно стало известно о том, что японские власти крайне недовольны торговой политикой Соединённых Штатов. Они возмутились планам президента США Трампа установить 25% тарифы на все японские товары. Источники говорят, что это может привести к самому серьёзному разрыву между азиатской страной и Америкой за последние 25 лет.

Политолог и историк Сергей Станкевич в беседе с Царьградом отметил, что ситуация действительно тяжёлая. Если Трамп введёт обещанные пошлины, то это станет тяжелейшим ударом, который может сломать всю экономику Японии.

Вероятно, с этим связано то, что вскоре после анонса Трампа о введении пошлин Министерство обороны Японии в своём докладе "Белая книга" раскрыло своих союзников, указав на то, что вторжение ВСУ в Курскую область в августе 2024 года было санкционировано США, Британией и рядом европейских стран. Это не было секретом для России, но теперь данный факт документально подтверждён.

Журналист-международник Сергей Латышев в разговоре с Царьградом объяснил, что Япония обижена на США не только из-за пошлин, но и из-за того, что Штаты и Евросоюз вредят её национальным интересам. Западные союзники постоянно провоцируют Китай на конфликт, что создаёт угрозы для безопасности в регионе, и мешают Японии торговать с Россией.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх