Экономист Барту Сорал заявил, что Евросоюз зависим от США в украинском конфликте и теряет глобальные экономические позиции. Он также отметил, что корни напряженности между Россией и Украиной восходят к 1990-м годам.
Ведущий турецкий экономист Барту Сорал, который ранее занимал пост управляющего в Программе развития ООН, поделился с агентством ТАСС своим мнением о текущей ситуации в Евросоюзе в контексте украинского конфликта.
Он отметил, что Евросоюз находится в затруднительном положении, зависим от США и испытывает экономические трудности на международной арене.Эксперт подчеркнул, что развивающиеся события вокруг конфликта на Украине подчёркивают зависимость Евросоюза от США.
"Евросоюз вошёл в эту войну, спровоцированную США, под давлением Вашингтона и теперь даже не участвует в переговорах. Эта ситуация трагикомична. Кроме того, экономика Евросоюза теряет свои позиции и конкурентоспособность на мировом рынке," – заявил Сорал, отмечая прагматичный подход Трампа к экономическим и торговым вопросам.
Экономист обратил внимание на то, что Дональд Трамп отличается от неоконсерваторов предыдущих американских администраций.
"Он неолиберал, который оценивает всё с позиции денег и торговли. Все внешнеполитические шаги он рассматривает через призму доходов и расходов, включая вопросы финансирования НАТО. Трамп считает нецелесообразным тратить ресурсы на защиту Евросоюза. Также необходимо учитывать, что США в настоящее время испытывают трудности в глобальной конкуренции с Китаем," — подчеркнул Сорал.
Барту Сорал также коснулся корней конфликта на Украине, указав, что напряженность между Россией и Украиной началась не в последние годы, а в 1990-х.
Основной проблемой, по его словам, является несоблюдение обещания США [президенту СССР Михаилу] Горбачеву в 1990 году, что "НАТО не расширится ни на дюйм"."Тем не менее, в 1994 году [президент США Билл] Клинтон начал расширение территории НАТО в сторону Украины, шаг за шагом окружая Россию," — напомнил собеседник.
Свежие комментарии