На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Наконец-то чинам начали паять халат! Только - почему СК, районного прокурора - достаточно..Халатность в Даге...
  • чак
    На фото Б-586 «Кронштадт»"Князь Пожарский"...
  • Иван Иваныч
    Пора уже подумать о том, что все радикалы из Средней Азии, где против них работает законодательство, едут в РФ, где н...Радикалам из Сред...

Дмитриевская родительская суббота 4 ноября: правила, что можно и нельзя делать

В этом году православные верующие 4 ноября отметят Дмитриевскую родительскую субботу. Рассказываем. Что можно и нельзя делать в этом день, а также каким правилам следовать.

В православной культуре установлено несколько поминальных дней, и Дмитриевская родительская суббота – один из них. Рассказываем, что в этот день можно делать, а что нельзя.

У Дмитриевской родительской субботы нет четкой даты, каждый год она меняется. Она наступает в субботу, предшествующую дню святого Димитрия Солунского и в 2023 году выпадает на 4 ноября.

Что можно делать

В этот, как и другие поминальные дни, главным становится молитва о душах усопших. Верующие христиане посещали заупокойное богослужение в храме, а если не могли по каким-либо причинам – молились дома.  Также в этот день ездили на кладбище, чтобы привести в порядок могилы близких, раздавали милостыню в память об умерших.

Чего нельзя делать

В Дмитриевскую субботу не занимались тяжелым физическим трудом.

Запрещалось злословить об умерших. Наоборот, рекомендовалось вспоминать хорошие моменты.

Нельзя поминать покойных родственников крепким алкоголем.

Категорически не рекомендовалось гадать и вызывать духов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх