Юрист Александр Хаминский рассказал о рисках содержания диких животных в домах Москвы. Их присутствие может вызвать заболевания и опасность нападения. Закон вводит запрет, конфискует животных и налагает штрафы до 1 млн руб. за нарушения.
Александр Хаминский, юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, в беседе с RT изложил правовые последствия содержания диких животных в домашних условиях.
Хаминский отметил, что общество, активно использующее социальные сети, часто умиляется видео, где пумы, лисы или волки живут вместе с хозяевами, спят с ними в одной кровати или разделяют трапезу за одним столом. Однако, подобное "очеловечивание" может оборотиться трагедией. Большинство диких животных являются естественными хищниками и могут напасть на человека в любой момент, подвергая опасности не только хозяев, но и соседей, особенно маленьких детей.
Также, содержание диких животных в жилых помещениях практически всегда нарушает санитарные нормы. Возможны различные аллергические реакции, кожные и другие заболевания у людей, добавил юрист.
Поэтому закон об ответственном обращении с животными накладывает прямой запрет на проживание лесных обитателей в квартирах и домах. В случаях выявления подобных нарушений, по решению суда, животные подлежат конфискации.
Помимо изъятия животных, владельцам грозит административная ответственность. Хаминский подчеркнул, что в соответствии со статьёй 8.52 КоАП РФ за содержание запрещённых животных граждане могут быть подвергнуты штрафу до 15 тысяч рублей. Если животные из списка занесены в Красную книгу, то предусмотрена уже уголовная ответственность: статья 258.
1 УК РФ предусматривает штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до 4 лет.Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее утвердил обновлённый список животных, запрещённых к содержанию, включающий 121 разновидность.
Свежие комментарии