В 1955 году разгорелся один из самых масштабных конфликтов прошлого века - война во Вьетнаме. Штаты провели в азиатском государстве 20 лет, не добившись особых успехов. Такая продолжительная война требовала большого количества солдат, которые постепенно заканчивались. Американцы решили данную проблему крайне неординарным способом - они провели лотерею.
Первые годы войны американское правительство использовало свою армию, но солдат всё же не хватало, поэтому начался призыв. На войну забирали людей в возрасте от 18 до 26 лет. Сначала в джунгли отсылали тех, кто был старше, потом дошли до совсем молодых ребят, которые только окончили старшую школу. Сама война не пользовалась популярностью среди населения, ко всему прочему данный конфликт породил натуральную сегрегацию, так как богатые семьи не позволяли государству забирать своих сыновей, а вот представители среднего класса ничего не могли поделать. Люди порой шли на самые радикальные меры вроде самострела, лишь бы не отправиться во Вьетнам.
Антивоенные настроения, студенческие протесты и призыв бедного населения привели к социально-политическим потрясениям - 15 ноября 1969 года в Вашингтоне прошёл один из самых массовых протестов в мире "Марш против смерти". По разным подсчётам, в протесте участвовали от 500 до 700 тысяч человек. На мероприятии выступили лидеры общественного мнения, правозащитники и политики. В статье The New York Times, посвященной данному событию, указано:
15 ноября 1969 года прошла акция, которая считается крупнейшей антивоенной акцией протеста в истории Соединённых Штатов, когда около полумиллиона человек приняли участие в мирной демонстрации в Вашингтоне.
Демонстрации меньшего масштаба прошли в ряде городов по всей стране,- в конце материале приводятся слова президента Никсона, он заявил, что марш не произвёл на него впечатление, а сам он в то время смотрел спортивные передачи.
Лотерея 1970 года. Слева указаны дни, сверху - месяцы. Номер 305, к примеру, присвоен 1 января. Скриншот с сайта sss.gov
Так или иначе, правительство США не могло больше отмалчиваться, так как люди были возмущены не только войной, но и заявлениями политиков, которые в 1968 году обещали вывести все войска из азиатского региона. К слову, Никсон выиграл выборы 1969 года как раз из-за такого заявления, которое по итогу оказалось ложью.
За призыв в то время отвечала Служба Выборочного Призыва, представители которой откликнулись на недовольство общества. Люди уже понимали, что войну не остановить, но просили хотя бы честный и беспристрастный призыв. Их мольбы были услышаны, поэтому СВП организовала лотерею во Вьетнам.
Суть процесса была такой: представители СВП запустили в прямом эфире натуральную лотерею, правда, простые американцы молились о проигрыше, а не о победе. Работники призывной службы взяли 366 записок, на каждой из которых был написан день, в том числе 29 февраля. После чего каждая записка клалась в небольшую капсулу, а эти капсулы клались в прозрачную урну, откуда призывная комиссия их и доставала. 1 декабря 1969 года прошла первая "игра". Первая капсула - 1 июля. Значит, все молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, родившиеся 1 июля, должны были поехать на войну. И если оценивать эту лотерею объективно, то она правда прошла без предвзятости: и бедные, и богатые - воевать уехали все, кто не спрятался в Канаде.
Однако не обошлось и без проблем, так как капсулы в урне не были должным образом размешаны, поэтому большая часть выбранных дат пришлась на май, лето и сентябрь - ошибку признали, только вот людей всё равно отправили на фронт.
В 1970 году систему улучшили, и два барабана с капсулами вертелись полчаса и час. Первой датой стало 16 сентября. Лотерея проводилась ещё несколько раз вплоть до 1975 года.
Ведущий крутит барабан. Внутри лежат капсулы. В каждой капсуле - записка с датой. Фото: vietnamlotteryfate.com
Естественно, такой метод столкнулся с критикой как со стороны политиков, так и со стороны обычных граждан. В 1970 году группа политических деятелей подала иск и потребовала повторного проведения лотереи. В материале c сайта EBSCO указывается:
В конечном итоге суды постановили, что процесс был справедливым, несмотря на многочисленные статистические данные, свидетельствующие о том, что это не так. Судьи отклонили просьбы о повторном проведении лотереи в том году.
По информации правительства США, миллион человек, победивших в лотерее, уклонились от призыва, 200 тысяч из них были осуждены за это, но в 1974 году им была объявлена амнистия.
Вьетнамская лотерея стала символом абсурдности войны, в которой участие определяли не честь или долг, а слепой случай. Несмотря на попытку сделать призыв справедливым, система не избавилась от хаоса и социального давления. Для многих молодых людей того времени день лотереи стал самым страшным моментом жизни - выигрыш означал билет в джунгли, где на кону была не награда, а жизнь.
Свежие комментарии