На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Это было 100 % идеологической диверсией.У виновника "крес...
  • Eduard
    Пусть Барак Обама в трусах своих деньги ищит!Глава ЕК: Украине...
  • Eduard
    Это касается только Украины,нам плевать на них!Глава ЕК: Украине...

Как на самом деле растут цены в России? Сравним статистику и реальность

Глава Минсельхоза Лут утверждает, что рост цен на основные продукты 10 лет не превышал уровня инфляции. Сравним статистику и реальность.

Рост цен на основные продукты в России за последние 10 лет не превышал уровня общей инфляции, заявила глава Минсельхоза Оксана Лут на правительственном часе в Госдуме.

Правдивость этого утверждения оценили эксперт рынка ритейла Андрей Карпов и кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с Царьградом.

Во время выступления Лут признала, что в последние годы наблюдается устойчивый рост себестоимости продукции, связанной с удорожанием техники, энергоресурсов, логистики, заемных средств и других составляющих. Тем не менее по её словам, за последние 10 лет рост цен на основные продукты питания в нашей стране не превышал общего уровня инфляции, а по ряду категорий все еще отстает от нее.

Эксперт рынка ритейла Андрей Карпов указал, что в течение года цены на продукты сильно колеблются. То же самое яйцо росло в цене на 300%. Однако, вряд ли это было где-то каким-то образом учтено в статистической оценке.

Наверняка бралась какая-то средняя температура по больнице либо минимальные средние значения, что в корне неправильно,

- предположил Андрей Карпов в беседе с Царьградом.

Тем более, что, чаще всего, Росстат берёт цифры по самым минимальным значениям вне зависимости от того, что это за категория товара, насколько она широко представлена, и таким образом показывает, что картинка более благостная, чем она имеет место быть, добавил эксперт рынка ритейла.

По его словам, с одной стороны, надо всё равно признать, что общими усилиями, в том числе усилиями торговых сетей, потребительская инфляция держится на достаточно вменяемом уровне. И здесь именно большая заслуга самих торговых сетей. Чтобы заставить их поднять цены, нужно очень сильно постараться, так что торговля стоит на страже интересов своих покупателей.

Но, с другой стороны, объективная ситуация такая, что цены всё-таки по большинству категорий всё-таки растут быстрее, чем растёт инфляция, резюмировал Андрей Карпов в беседе с Царьградом.

В свою очередь кандидат экономических наук Николай Кульбака обратился напрямую к данным Росстата о росте инфляции за год по 110 основным товарам. В 2022 году официальная инфляция у нас была 11,9%. И большинство продуктов питания по росту цен превышает эти 11,9%.

Например, молоко показало рост в 15%, сметана - 14,4%. Сыры - 16,5%, консервы фруктовые - 18,4%, конфеты - 23%, чай - 23%, соль - 25%, хлеб - 12,5%, рис - 27,2%, вермишель - 16,3%, макароны - 16,4%. Это всё официальные данные Росстата.

Получается, что практически все основные продукты питания подорожали. Маргарин так аж даже на 40%. Это 2022 год,

- указал Николай Кульбака в беседе с Царьградом.

Если взглянуть на данные за 2023 год, наблюдается аналогичная картина. Официальная инфляция 7,4%. При этом свинина подорожала на 13,7%, баранина на 18,6%, курятина на 29% подорожала. Яйца куриные на 64%, сахарный песок на 11,4%, рис на 11,9%, капуста белокочанная на 40,5%. Морковь подорожала на 34%. Огурцы свежие подорожали. Лук репчатый у нас на 13,9% подорожал.

Получается, все продукты питания росли быстрее, чем потребительская инфляция,

- подчеркнул Николай Кульбака.

Поэтому, к сожалению, в России потребительская инфляция меньше, чем продуктовая инфляция, примерно где-то на 5 процентных пунктов. То есть, если обычная инфляция где-то в районе 11%, то продуктовая будет где-то в районе 16%.

Так что продукты растут быстрее, чем обычные цены. И ничего удивительного в этом нет, к сожалению, для простых граждан,

- констатировал Николай Кульбака.

И страдают от этого, конечно, прежде всего, малообеспеченные слои, которые больше всего своего дохода тратят на продукты питания. Особенно это касается пенсионеров, резюмировал собеседник Царьграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх