На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Но нет так нет, значить добивать будем.Западные кураторы...
  • Leonid PlиGin
    Статья высосанная из... пальца, наверное...Путина пытались з...
  • Амара Карпова
    ничего святого😱люди перестали быть людьми😭Землю, разминиров...

"Присутствие Бога на земле – не фигура речи". Сергей Дебижев – о фильме "Святой Архипелаг"

Режиссёр документального фильма о Соловках "Святой Архипелаг" Сергей Дебижев раскрывает значение картины - "Присутствие Бога на земле – не фигура речи".

Как уже сообщал Царьград, 21 февраля в московском кинотеатре "Октябрь" состоится премьера документального фильма Сергея Дебижева "Святой Архипелаг", приглашающего зрителя разделить с создателями картины впечатления от Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Столичная премьера проекта, отмеченного наградой "Серебряный Святой Георгий" Московского кинофестиваля и другими премиями, станет отправной точкой для общенационального проката. Фильм, созданный кинокомпанией "Два капитана" при поддержке Министерства культуры, покажут в более чем 100 городах России.

Своими мыслями о значении и особенностях как Соловецкого монастыря, так и посвящённой ему документальной ленты поделился режиссёр картины Сергей Дебижев (источники – телеканал "Культура", Ютуб-канал Свято-Елисаветинского монастыря, сайт "Киноканон").

О духовном значении Соловецкой обители

Как в часовом механизме хороших часов есть драгоценные камни, на которые опираются оси шестерёнок, так же есть духовные центры в мире, на которых вращается время. Это намоленные места, где творится история, где творится непрекращающаяся молитва за всех нас.

Таких духовных центров много – и Иерусалим, и Афон, и наши многочисленные прекрасные монастыри. Но мы решили начать с Соловков, потому что это крайнее проявление духовной силы. Находясь там, ты попадаешь в вечность и через неделю пребывания забываешь, что существует внешний мир. И понимаешь, что присутствие Бога на земле это не фигура речи.

О создании фильма "Святой Архипелаг"

Мы начали снимать на Крещение 2020 года и с тех пор ездили много раз — или на значимые религиозные праздники, или на важные события, или за уникальными природными явлениями.

Нам помогала Московская патриархия, у которой мы получили благословение на съемки, чтобы нас хорошо приняли на Соловках.

Из Петербурга летели сначала в Архангельск, где зимой "минус 37", а на Соловках, наоборот, прекрасные  "минус 10, 15", можно сказать тепло. Зимой вообще туда летает самолётик на 12 мест, на который никогда нет билетов. Там короткий период навигации, мало гостиниц, которые всегда полны.

Мы сначала приехали разгорячённые, и у нас был свой план. Ничего, конечно, у нас не получалось. Но как только мы расслабились и отдались Божественному Провидению, всё само собой начало складываться.

У нас небольшая съёмочная группа, пять человек — не сто, как это бывает обычно в игровом кино, так что мы были мобильны и легко реагировали на быстро меняющуюся обстановку. Мы постарались сделать нечто по-настоящему масштабное, на высочайшем уровне качества, со сложнейшими съёмками, с очень подробным монтажом.

Мы привлекли в качестве композитора Вячеслава Бутусова, человека глубоко религиозного, для которого это был первый опыт работы в кино. Слава написал прекрасную музыку, надеюсь, будет писать и к следующей картине, которую мы делаем сейчас. 

Цель создания фильма о Соловках

Это первый опыт масштабного фильма, связанного с человеческим духом и религиозной темой, который нашей стране сегодня необходим. Потому что, наконец-то, происходит перелом – западный духовный морок будет спадать и люди будут приходить в себя.

Наша цель – чтобы люди поняли, что есть вечность. Мы в России живём не во времени, а в вечности, в глубинной традиции. Традиция – это не прошлое, это вечное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх