На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Все, кто не с нами, те против нас и подлежат денацификации!"До последнего ук...
  • Игорь Васиков
    Полная херня. Командуют американцы, а ответ давать украинцам... Бить надо по агрессору и бить так-же через прокси-сил..."Нельзя спускать ...
  • Игорь
    Че за идиот это пишет?"Это предательств...

Эксперты рассказали, что скрывает московская обсерватория

Первая Московская астрономическая обсерватория Московского университета находится по адресу: Нововаганьковский переулок, дом 5. Это одноэтажное здание с башней, построенное в первой половине 19 века по проекту Дормидонта Григорьева.

Обсерватория является объектом культурного наследия федерального значения.

Теперь любые реставрационные работы на территории обсерватории будут проходить по согласованию с Департаментом культурного наследия.

В предмет охраны включили огромное количество деталей, предметов интерьера и экстерьера обсерватории: старинную мебель, астрономическое оборудование, архитектурно-художественное оформление фасадов, оконных и дверных проёмов. Историческую ценность представляют также открытые террасы из белого камня и крыльцо парадного входа того же материала. Под охрану взяли металлические декоративные элементы здания, лепной декор потолков и карнизов, художественную роспись, каменные подоконники, потолочные люстры и настенные бра, лестницы со ступенями из доломита и металлические винтовые лестницы.

Особую ценность представляет оформление купола над центральной лестницей в главном здании обсерватории. Он украшен колоннами и полуколоннами из мрамора и кессонами, расписанными золотыми звездами на синем фоне. 

Первая Московская астрономическая обсерватория основана 11 декабря 1831 года. Она является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России. Её строительство началось в 1830 году. Проект был разработан архитектором Дормидонтом Григорьевым совмесно с основателем обсерватории профессором Дмитрием Перевощиковым. Основную часть постройки занимал меридианный зал — помещение для наблюдений. Фасады решили оформить в стиле ампир.

В конце 1831 года в обсерватории началась исследовательская работа. В 1845–1849 у здания появилась двухэтажная круглая башня, на крыше которой построили ещё одну, но меньшего диаметра. Завершалась она крышей в виде конуса с узким отверстием для астрономических приборов. Здесь установили большой телескоп. В конце 1850-х — начале 1860-х годов в середине помещения для наблюдений был установлен меридианный круг, движущийся по рельсам. На первом этаже центральной башни хранились геодезические инструменты и проводились занятия для студентов. А на втором этаже разместили библиотеку.

Следующая реконструкция началась в 1894 году и продлилась до 1903 года, под руководством Константина Быковского. Тогда у обсерватории появились северное крыло и купол с огромным 15-дюймовым телескопом, который долгое время был самым большим астрономическим инструментом в России.

С 1920 по 1931 год на территории обсерватории находился Астрономо-геодезический научно-исследовательский институт. А в 1931 году был создан Объединенный государственный астрономический институт МГУ имени Штернберга, в который вошли Астрономическая обсерватория МГУ, АГНИИ и Астрофизический институт Наркомпроса. В 1979-м на территории обсерватории был организован музей истории астрономии в Московском государственном университете.

В начале 1980-х годов специалисты восстановили исторические интерьеры некоторых помещений обсерватории. Последние научные наблюдения в ней были проведены в 1990 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх