Царьград

1 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • LJUBA DEMCENKO
    Удивляюсь такому отношению со стороны Средней Азии и Казахстана,поднимали эти страны все нации Союза,строили,учили,ра...Учебники ненавист...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как они будут работать в думе или на своих основных работах????? Что так хило в России найти достойных в думу?Великолепная пяте...
  • Александр Юткин
    Пора не только с диаспорами, но с автономиями, и республиками заканчивать. 91-го одного что ли мало?Царьград защищает...

Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработанным

Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработанным

Telegram-канал Mash Iptash пишет, что в их судьбах очень много пересечений. По словам матери Даниила, до поступления в колледж её сын был вполне нормальным парнем, но потом начал резко меняться.

Подростки попали в секту?

 

Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработаннымПогибший год назад одноклассник казанского убийцы. Фото: скриншот телеграм-канала Mash Iptash

Наталья Андреева сказала, что в колледже Даниил вдруг замкнулся в себе, начал носить чёрную одежду. Вначале женщина думала, что это – следствие детского невроза, вызванного разводом с его отцом. Однако потом, по словам матери, в речи подростка зазвучали те же слова, что и у Галявиева на допросах: он "бог", "избранный"…

Женщина рассказала, что сын замкнулся в себе, стал одиночкой и фактически оттолкнул от себя всю свою семью.

Ещё он называл себя "Господин Никто" и Demo Dematis, переименовал себя в соцсетях, хотел получить паспорт с таким именем.

Первую попытку покончить с собой, по словам матери, юноша предпринял в 2019 году: он наглотался таблеток и чуть было не спрыгнул с 18-го этажа. А в мае прошлого года он отправился в деревню к отцу, где и застрелился из ружья. Перед смертью, утверждает мать, Даниил попросил у всех прощения.

Неужели секта? Казанский убийца Галявиев, возможно, был не первым обработаннымМать Даниила утверждает, что накануне самоубийства её сын тоже решил, что он - бог.

Фото: скриншот телеграм-канала Mash Iptash

Наталья считает, что проверка по факту гибели её сына не была проведена на должном уровне: по её словам, правоохранители даже не проверили контакты в его телефонной книге.

А теперь я узнаю, что тот, кто расстрелял детей и взрослых, учился вместе с Даней. Он был только на год старше его. Возможно, мой Даня не смог этого сделать. Все слова, которые говорит сейчас стрелок, говорил мой сын. Теперь я прошу следствие возобновить моё дело,

– говорит женщина в своём обращении.

Совпадений действительно очень много. Обращает на себя внимание тот факт, что Даниил покончил с собой 10 мая, а расстрел в школе № 175 произошел 11 мая. Наталья предполагает, что нынешняя трагедия случилась именно 11 мая лишь потому, что 10-го, в выходной день, в школе не было детей. Она думает, что подростков кто-то "обработал", а у её сына, возможно, год назад не хватило духа устроить массовое убийство.

Секта, но другая

Возможно ли, чтобы молодые люди со столь похожей до определенного момента судьбой, учившиеся в одном и том же колледже, оказались под влиянием некоего культа? Иными словами, могли ли их действия быть инспирированы извне? Психотерапевт высшей категории Ольга Матвиевская предполагает,  что вряд ли в данном случае можно вести речь о вовлечении в какую-либо религиозную секту:

«Когда люди участвуют в каком-то культе, как правило, речь идет о сообществе большем, чем один или два человека. Если культ настолько распространенный, чтобы вовлечь в себя подростка, который не знает, кто он, куда двигаться по жизни, то у этого культа должно быть достаточно сильное влияние. И, как правило, подростки туда вовлекаются целыми группами».

По мнению эксперта, любой культ имеет какие-то символы: прическу, одежду, татуировки какие-то специфические украшения. И родители, наверное, заметили бы такие изменения.

«Может быть, вероятным является более простецкий культ – это культ потребления психоактивных веществ. Вот туда люди вовлекаются дилерами как раз по одному. Это люди малодушные, замкнутые, у которых есть огромные трудности в коммуникации с окружающим миром и с собой», - рассказала Ольга Матвиевская.

Разумеется, сейчас обо всем этом можно говорить лишь в вероятностном ключе, ни в коем случае не делая окончательных выводов. Но, как считает психотерапевт, можно предположить два варианта развития событий. Первый – это так называемый дебют эндогенного заболевания с психотической симптоматикой - то есть, психоз. И в таком случае, безусловно, нужна комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы выяснить, не совершались ли общественно опасные деяния в состоянии психоза, то есть, в аффективно-бредовом состоянии.

«И второй вариант, который, может быть, более вероятен: это увлечение психотропными или психоактивными веществами. Поскольку внешний вид подростка, когда он замкнут, истощен, ни с кем не общается, постоянно в себе, какие-то мысли у него, особенности поведения – все наталкивает на мысль о наркотиках. И очень часто родители пропускают эту симптоматику. Подросток закрывается в комнате, сидит в компьютере, общение у него чисто виртуальное. Вышел, взял закладку, зашел обратно к себе домой. И родители годами могут не понимать, о чем идет речь, и только случайно какие-то вещи могут натолкнуть их на такую мысль», - сказала Ольга Матвиевская.

В эту концепцию, по ее мнению, укладывается и трагедия с молодым человеком, покончившим с собой год назад. Ведь приобщение к употреблению наркотиков тоже можно считать вовлечением в секту – секту злоупотребления психоактивными веществами.

«Подростка не понимают родители, он изгой в школе, у него трудности во взаимоотношениях с учителями. А там его понимают, там он свой в доску. И там у него нет никаких проблем с коммуникацией. Потому что наркотик развязывает внутренние тормоза. И в этой среде он чувствуют себя востребованным, нужным, важным. Потому что, как правило, продают психоактивные вещества личности, которые старше по возрасту, которые считаются крутыми. И приобщаясь к употреблению этих веществ, подросток как бы возвышается в его собственных глазах, приближаясь к этим взрослым, уверенным в себе людям при деньгах. Но, конечно, пока не проведена экспертиза, все это только предположения».

А был ли второй?

Журналист из Казани Регина Кириллова рассказала, что жители города (как, впрочем, и всей страны) шокированы трагической гибелью людей. Также многие недоумевают, как человек с серьёзным заболеванием мозга мог получить разрешение на оружие.

Активно обсуждается вопрос о том, был ли второй стрелок. Правоохранители категорически опровергают эту версию, однако в народе она всё равно живёт. И для этого, надо признаться, есть определённые основания.

Один местный Telegram-канал опубликовал видео со звуком, где стрелок сдаётся. И в тот момент, когда он уже выходит, ложится и его "крутят", слышатся выстрелы где-то – судя по всему, из здания, и некая женщина за кадром кричит: "Там второй, слышите? Там ещё стреляют!". Мы эту запись долго изучали, естественно, не с экспертами, а своими силами, журналистами, редакцией. И всё-таки похоже на то, что кто-то второй был,

– считает Регина Кириллова.

Вместе с тем, по её словам, появилось очень много фейков на тему второго преступника. По соцсетям и мессенджерам "гуляют" фотографии людей, которых "записали" в сообщники:

Я подозреваю, некоторые не очень чистые на руку люди уже начали пользоваться ситуацией, чтобы свести счёты со своими врагами.

Я/мы – Казань

Не хочется в эти дни заострять внимание на ублюдках, пытающихся придать трагедии политический окрас или воспользовавшихся ею в корыстных интересах. Ещё меньше хочется вступать в полемику с теми, кто обнуляет подвиг учительницы Эльвиры Игнатьевой, заслонившей собой ученика: мол, это была случайность. Бог им судья. Миллионы нормальных людей во всей России (и не только в России!) сейчас вместе с Казанью. Вместе с родными погибших, вместе с ранеными, которым искренне желают скорейшего выздоровления.

Сразу же после трагедии в городах нашей страны образовались стихийные мемориалы, к которым приносят цветы, мягкие игрушки, зажигают свечи. Москва, Омск, Саратов, Санкт-Петербург, Тула, Нижний Новгород, Екатеринбург, Владивосток… Да вся страна. В Белоруссии люди тоже несут цветы к посольству России – и это абсолютно искренний порыв.

Президент России Владимир Путин поручил оказать материальную помощь пострадавшим: для семей погибших – 1 млн рублей, по 400 тысяч рублей – получившим тяжёлые ранения и по 200 тысяч тем, кому "посчастливилось" отделаться лёгкими ранениями. Однако помощи в таких ситуациях много не бывает, и Российский Красный Крест объявил о начале сбора пожертвований.

Есть пострадавшие, их 21 человек, которые получат меньше, чем семьи погибших. У каждого из них свои травмы, своя история болезни, и в дальнейшем им потребуется лечение и реабилитация, психологическая помощь, поэтому эти деньги лишними не будут,

– сказала пресс-секретарь Российского Красного Креста Дарья Байгазинова.

Сбер объявил, что окажет семьям погибших и пострадавшим благотворительную помощь. Точная сумма не раскрывается, но, по инсайдерской информации, она будет вполне на уровне. Также банк открыл Российскому Красному Кресту специальный счёт для сбора пожертвований и создал удобный сервис для перечисления таковых.

Ну а страна с нетерпением ждёт результатов расследования. Это особенно важно в свете вновь открывшихся обстоятельств – тех, о которых говорилось в начале статьи. И главное – хочется верить, что вслед за выяснением причин трагедии последуют законодательные шаги.

Случившееся в Казани демонстрирует: социальные сети продолжают оставаться самыми жестокими учителями. Именно через них дети узнают, как стать убийцами. Нужно немедленно принять законы об ответственности всех интернет-ресурсов за то, что они транслируют. За то, чему они учат наших детей,

– написал в своём Telegram-канале основатель Царьграда Константин Малофеев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх