Одним из сигналов критического роста тромба может являться одышка. Это требует срочного обращения к врачу. Подробности раскрыл кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев.
Как пишет врач в своём блоге, существует как минимум семь причин появления внезапной одышки.
Это может быть связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пневмонией, пневмотораксом, приступом бронхиальной астмы, попаданием инородного тела в дыхательные пути.Кроме того, симптом проявляется при тромбоэмболии лёгочной артерии. ТЭЛА – чрезвычайно многоликое заболевание, зачастую маскирующееся под обычный обморок, бронхит и другие безобидные состояния, пишет Константин Крулев.
Возникает одышка зачастую а фоне миграции тромба в легочную артерию из вен нижних конечностей. Как правило, речь уже идёт о критическом моменте - человека надо срочно спасать. Этому предшествует сигнал, который нельзя пропускать. В этот период лишние движения - противопоказаны. Как правило, критический рост тромба сопровождается отёком ноги.
Может ощущаться боль, иногда возникают обмороки. От этого не застрахованы даже молодые люди, ведущие здоровый образ жизни. Причём в некоторых случаях счёт идёт на недели, а то и дни.
Так, например, врач рассказал про 38-летнего пациента, который был доставлен в нашу реанимацию через две недели от начала заболевания.
Целых две недели пациент балансировал между жизнью и смертью, не отдавая себе отчёт в серьёзности заболевания,
- пишет кардиолог.
Первые признаки опасного состояния у него проявились, когда он играл в волейбол.
Мужчина ощутил, что подвернул ногу, и дальнейший дискомфорт связывал именно с этим. Его состояние ухудшалось и через несколько дней стало понятно - это вовсе не последствия травмы.Простейший и при этом надёжный способ выявить тромбоз вен – это дуплексное сканирование вен нижних конечностей,
- уточнил кардиолог.
Свежие комментарии