На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 018 подписчиков

Это вам не подачки Запада. Что Путин предложил Киеву, а Зеленский согласился

После телефонного разговора с Трампом 19 мая Путин заявил, что Москва готова работать над меморандумом с Киевом. Почему выбрали именно такой формат? Это будет какой-то предварительный документ перед итоговым мирным соглашением? Что Путин предложил Киеву, а Зеленский согласился? Это вам не подачки Запада, заявил эксперт Чеснаков.

Россия готова сотрудничать с Украиной в разработке меморандума о мирном договоре, который может включать вопросы прекращения огня и урегулирования конфликта. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин после телефонного разговора с американским лидером Дональдом Трампом.

РФ предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций. Таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей,

- сказал глава государства, его слова цитирует life.ru.

Трамп, в свою очередь, в ходе разговора с Путиным попросил включить в меморандум пункты, с которыми можно согласиться, сообщило агентство Axios со ссылкой на источники, знакомые с содержанием беседы. Вскоре Зеленский заявил о готовности рассмотреть российский меморандум по Украине. 

По сути дела, меморандум, о котором говорили Путин и Трамп - это особый вариант прелиминарного договора, известный из истории, но давно не применяемый, ввиду специфики международного права в условиях нынешнего мирового порядка, обращает внимание политолог Алексей Чеснаков.

 

Можно ли его считать надежным инструментом? Вероятно, да, считает эксперт. Но для этого каждая сторона должна иметь соответствующие полномочия и предъявить твердые гарантии, что эти полномочия не будут пересмотрены в последующем, при "смене представителей высшей власти, свойственной демократическим режимам". О чем неоднократно говорил Путин и сегодня еще раз уточнил Медведев.

Проблема в том, что по по-настоящему демократический режим не может самостоятельно давать такие гарантии. В этой связи, согласие России на любые компромиссы и обязательства без компенсации даже не по самым важным вопросам будет трактоваться многими игроками и интерпретаторами как очевидная уступка,

- обращает внимание эксперт.

Европейские лидеры, по его словам, увидели в заявлении Трампа после переговоров с Путиным обострение рисков постепенного выхода США из переговорного процесса. FT, NYT, СNN и другие СМИ со ссылками на "высокопоставленные источники" пишут, что Европа крайне разочарована итогами вчерашнего разговора лидеров России и США.

 

Так, Брюссель находится в крайне затруднительном положении. Новая вилка может еще сильнее расколоть проукраинскую коалицию, учитывая три группы текущих вводные:

Денег нет. Макрон заявляет о том, что Франция находится на пределе по вопросам выделения помощи Украине. Германия, несмотря на уход Шольца, сохраняет осторожную позицию. Великобритания выделяет новые пакеты помощи Украине в кредит. И свежее решение о создании коллективного оборонного фонда на 150 млрд евро в условиях текущих расходов на конфликты - просто ничто и даже не близко к ранее анонсированным 800 млрд.

Желающие не могут. "Коалиция желающих" со своими намерениями направить военных на Украину откровенно буксует. Даже вялое присоединение Бельгии, которая раздумывает над тем, чтобы направить свои контингенты уже после завершения конфликта, - это явно не то, о чем говорили европейские лидеры еще осенью 2024 года.

Кризисы усиливаются. Откровения Дурова, вероятно, раскрывают только верхушку айсберга политического кризиса в европейских странах. Действующие власти чувствуют, что теряют контроль. Попытки запретить АдГ, вмешательство в выборы президента Румынии, неспособность отвечать на новые вызовы - всё это говорит о том, что у Европы в ближайшее время может не остаться сил на Украину, со своими проблемами бы справиться.

Предварительно, по мнению Чеснакова, можно говорить о следующих последствиях выхода США из переговорного процесса ( причём эта конфигурация будет сильно зависеть от условий самоустранения Вашингтона):

Усугубления кризиса в проукраинской коалиции. Усилятся голоса Орбана, Фицо и других украиноскептиков. Давление на Зеленского станет мощнее.

Евроинтеграция Украины - под вопросом. Процесс вступления Украины в ЕС затруднен уже сейчас, несмотря на все попытки Киева его ускорить. Самоустранение Вашингтона радикально увеличит ресурсную нагрузку на Брюссель.

Прохождение точки бифуркации. Не исключен сценарий, при котором Европа решится пойти на крайние меры и будет разыгрывать украинский кризис "до конца". В таком случае возможны самые катастрофические последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх