На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Беглый царенышь который сидит в моей Ялте мечтает быть президентом остатков усраины или на худой конец президентом лн...Царёв заявил о фа...
  • Сергей Туренко
    А зачем депутатм думать о своем народе. О нем вспоминают только накануне выборов и в день выборов. Таких депутатов ну..."Не по отчётам, а...
  • Eduard
    В СЩА думают,им за них деньги отдадут?Белоусов стёр в п...

Сибирские учёные разработали первый в России компактный прибор для проверки состояния лёгких

Устройство откроет новые возможности в диагностике патологий лёгких, которые сложнее выявить традиционными спирографами.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), расположенного в Томске, представили инновационный спирограф индивидуального применения, принцип действия которого основан на регистрации дыхательных параметров при помощи ультразвука.

Аналогов этому прибору в России пока не существует.

Как пояснили в пресс-службе СибГМУ, традиционные "мембранные" и "турбинные" спирографы, которыми сегодня пользуются медики для диагностики патологий дыхательных путей, в том числе астмы и ХОБЛ, очень чувствительны к параметрам среды и требуют регулярной настройки.

Предложенное сибиряками устройство не зависит от внешних факторов и калибруется один-единственный раз – на производстве. Что серьёзно упрощает эксплуатацию и повышает надёжность полученных данных.

"Этой разработкой мы решаем сразу две задачи: упрощаем оказание медицинской помощи для специалистов и получаем объективную информацию, измеренную с адекватной точностью, так как принцип измерения сигналов меньше зависит от параметров окружающей среды", - пояснил руководитель стратегического проекта "Бионические цифровые платформы" СибГМУ, кандидат медицинских наук Иван Толмачев.

По мнению разработчиков устройства, инновационный спирограф позволит пациентам лучше контролировать своё состояние, а врачам – адекватно корректировать лечение. Кроме того, прибор будет полезен для реабилитации перенесших COVID-19.

Создание прототипа ультразвукового спирографа стало возможным благодаря программе развития "Приоритет-2030".

Учёные намерены в ближайшее время провести испытания устройства в реальных условиях, на базе клиник СибГМУ. После этого можно будет говорить и его выводе на рынок как практического продукта. Зарегистрировать устройство как медицинское изделие планируется уже в 2022 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх