
Президент России Владимир Путин поддержал предложенный накануне губернатором Мурманской области Андреем Чибисом комплексный проект развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора. По словам главы региона, Арктика - это новый космос по масштабам и стратегической важности для нашей страны.
По словам руководителя Мурманской области, промышленность, логистика и социальная сфера в арктической зоне должны развиваться вместе, как единая система. Именно комплексный проект позволит выстроить модель управления, учитывающую территориальную специфику, чтобы сохранить и приумножить наше историческое лидерство в высоких широтах, считает Чибис.
Президент с ним согласился.В беседе с корреспондентом "Царьграда" политолог Александр Асафов отметил, что об Арктике следует говорить не в проекции отдалённого будущего, а в проекции настоящего. Этот регион является для нас зоной стратегического присутствия, а та обострённая геополитическая конкуренция, которая наблюдается в отношении Арктики в течение последних десятилетий, только увеличивает свой темп.
Эксперт подчеркнул, что ещё до начала специальной военной операции было понятно, что Арктика - это точка будущего военного напряжения. И, конечно, это зона стратегических интересов России, так как другие игроки тоже стремятся обеспечить там своё исключительное влияние.
Существует Арктический совет, например, в котором есть и неарктические страны, и он, конечно, пытается продавить абсолютно прозападную повестку,
- сказал политолог.
Он отметил, что Арктика - это не только обилие полезных ископаемых, но и научные исследования, запасы воды е ещё много всего другого. И, разумеется, это логистика, в частности, Северный морской путь. По словам Асафова, в Арктике может быть сосредоточена вся торговая логистика будущего человечества. Это понимают и другие глобальные игроки, в том числе Китай.
Понятно, что Россия имеет собственную стратегию развития Арктики, ведь 11 регионов страны находятся в арктической зоне. А проект Трансантарктического транспортного коридора направлен на развитие регионов и, конечно, на обеспечение широкой логистики, включающей Северный морской путь, заключил политолог.Участник спецоперации, кавалер ордена Мужества Александр Борматов отметил, что проект развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора заключает в себе сразу несколько смыслов. Во-первых, это природные ресурсы. Не исключено, что на арктическом шельфе есть полезные ископаемые, которых нет или в скором времени не будет больше нигде в мире. Либо они являются недоступными.
Второй момент - это то, что свободной территории на планете Земля остаётся не так уж и много. И одна из таких территорий - как раз арктический регион. Тот, кто будет обладать ею, может претендовать на серьёзное лидерство в мире - инвестиционное, политическое, техническое и военно-промышленное. Поэтому для нашей страны данное направление является одним из ключевых, считает Борматов.
Свежие комментарии