Главный рынок сбыта русских пиломатериалов - Китай, куда в 2025 году было отправлено 60% экспорта, однако Россия надеется вернуть позиции на западных рынках. Об этом сообщил руководитель Рослесхоза Иван Советников, комментируя динамику экспорта.
Китай остается основным рынком для сбыта русских пиломатериалов, однако не закупает в России высококачественные и дорогие товары, как это делали западные страны до 2022 года.
Поэтому лесной комплекс России надеется вернуться на их рынки, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Рослесхоза Иван Советников.Руководитель агентства отметил, что в 2024 году экспорт пилопродукции увеличился на 3,5%, достигнув 21,4 миллиона кубометров. За первые два месяца 2025 года прирост объема экспорта составил близко 10%, достигнув 3,2 миллиона кубометров, что позволяет прогнозировать общий объем вывоза более 22 миллионов кубометров к концу текущего года.
"Восстановление объёмов поставок пиломатериалов происходит третий год подряд. Однако результаты немного не достигают показателей 2021 года. Конечно, весь лесной комплекс ждет возвращения на западные рынки. Не из-за того, что мы всецело стремимся туда, а потому, что в мировой экономике сложилось определенное распределение ниш. Традиционно Европа закупала у нас высококачественные и дорогие пиломатериалы, например, компания Mercedes много приобретала фанеры для своих нужд. Газовозы и большие суда также часто отделаны нашей фанерой", — подчеркнул Советников.По его словам, на данный момент основным рынком для русской пилопродукции является Китай. С начала 2025 года в эту страну было отправлено 2 миллиона кубометров, что составляет более 60% от общего объема экспорта россиян. Помимо Китая, Россия поставляет пиломатериалы в такие страны, как Узбекистан, Япония, Казахстан, Египет, Иран, Азербайджан, Республика Корея, Ирак, Киргизия, Турция, Израиль и Афганистан.
"Китай закупает не самое высококачественное сырье, так как для строительства не требуется наша фанера — они производят свою, менее качественную, но в больших объемах. Кроме того, Европа традиционно покупала у нас пеллеты, которые Китай не приобретает, поскольку это не входит в формат их рынка. Потому мы, безусловно, ожидаем возвращения западных рынков, чтобы восстановить этот баланс", — заключил глава ведомства.
Свежие комментарии