На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Так что-же на самом деле уничтожено в Харькове? Склад боеприпасов и цез по сборке БПЛА, или все-таки, медсклады?     ...Три цеха по сборк...
  • Marina Bubon
    Просрочка совсем уже рехнулся…Корейские китайцы...
  • Сергей Андросов
    Не смешите мои булки! Почта России- самая тупая организация. Какие электронные платежи? Они ЖКХ принимают только нали...Минцифры: "Почта ...

Гигантские структуры и "похороненные" плиты: анализ землетрясений задал учёным сложную задачу

Во время анализа распространения сейсмических колебаний в недрах учёные открыли колоссальные образования под Тихоокеанской литосферной плитой.

Общеизвестно, что земная кора состоит из литосферных плит, более массивные из которых находятся под океанами, а более тонкие — под континентами.

Эти плиты постоянно дрейфуют из-за движения мантии, а иногда — заходят друг на друга.

Это процесс называется субдукция. Во время погружения в мантию участки плит преобразуются в аморфные скопления более плотной материи.

Последние представляют особый интерес для геологов. Учёные занимаются поиском древних плит. Стоит ли говорить, что этот поиск сам по себе непростая задача. Но тут на помощь специалистам приходят землетрясения.

Анализируя то, как меняется скорость сейсмических волн, учёные и находят те самые "похороненные плиты". По логике вещей эти образования не должны далеко "уплывать" от зоны субдукции, однако результаты недавних исследований учёных удивили.

Как рассказали научные сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Калифорнийского технологического института в журнале Scientific Reports, на глубине около тысячи километров в мантии под Тихоокеанской плитой обнаружилось целое скопление гигантов.

Специалисты не думают, что эти колоссальные структуры могут быть остатками субдукции, но назвать альтернативную версию пока затрудняются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх