В результате происшествия, когда пешеход сталкивается с самокатчиком и получает от этого травмы или иной ущерб, можно потребовать компенсации доставленного вреда или неудобств. Для этого стоит обратиться в суд, а также в ГИБДД или полицию. Об алгоритме действий в подобной ситуации рассказывает РИА Новости со ссылкой на члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Ефима Казанцева.
По словам эксперта, весь процесс урегулирования спора будет зависеть от того, насколько мощный самокат. Если, например, мощность двигателя не превышает 250 Вт, то такое устройство не является транспортным средством, поэтому управлявший им человек по закону будет приравнен к пешеходу. То есть, юридически это будет означать столкновение с быстро бегущим человеком.
Если случилась именно такая ситуация, рекомендуется обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба или вреда по общим правилам. Разумеется, если вопрос не удастся уладить полюбовно.
В зависимости от тяжести вреда может наступить административная или даже уголовная ответственность всё по тем же общим нормам. При этом, уточняет юрист, нужно обращаться в полицию.
Те самокаты, в которых мощность двигателя превышает 250 Вт приравниваются к мопедам, поэтому на них распространяются правила ДД. В случае столкновения с таковым можно смело вызывать ГИБДД и заявлять о ДТП, чтобы затем привлечь виновника к ответственности.
Эксперт подчеркнул, что обычному человек сложно на глаз определить мощность двигателя устройства, поэтому он советует сразу вызывать и ГИБДД, и полицию, сотрудники сумеют разобраться на месте, в чьей компетенции будет разбор происшествия.
Свежие комментарии