Ситуация на Балканах вновь дестабилизировалась после того, как Интерпол выдал ордер на арест президента Республики Сербской Милорада Додика. Американское издание Small Wars Journal считает, что в случае усугубления ситуации может развязаться настоящая война.
Обстановка на Балканах была спокойной только, пожалуй, при Иосипе Брозе.
В начале 1990-х годов по всей территории Югославии шли бесчисленные войны. Ситуация нормализовалась к 2000-м, но всё ещё является крайне нестабильной. К примеру, в августе 2022 года случился сербско-косовский кризис, который благо сошёл на нет. Так или иначе, ситуации в регионе всегда напряжена. Обострилась она, когда Интерпол выдал ордер на арест Милорада Додика, являющегося действующим президентом Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины.Для краткого понимания: республика автономная, но не независимая часть Боснии, с собственными органами власти, но без права на внешнюю политику. Считается одним из самых нестабильных регионов Балкан.
С 1992 по 1995 год шла боснийская война, которая закончилась подписанием Дейтонских соглашений, закрепивших целостность Боснии и Герцеговины, но разделивших её на две автономные части. Дейтонские соглашения заложили основу конституционного устройства Боснии и Герцеговины, которое сохраняется до сегодняшнего дня.
На момент апреля 2025 года ситуация вновь обострилась, когда президент Республики Сербской Додик был обвинён в посягательстве на конституционный строй. Представительство Интерпола в Боснии и Герцеговине выдало ордер на арест Милорада Додика.
Подписание Дейтонских соглашений в Елисейском дворце. ФОТО: Скриншот с сайта bigenc.ru
Американские исследователи из SWJ указывают, что две ключевые страны, которые обладают большим геополитическим интересом в республике, - Сербия и Россия.
Интерес России к Балканам проистекает из сочетания геополитических соображений, а также религиозных и культурных связей, восходящих к царской эпохе.
Сербы, в свою очередь, очень положительно относятся к русским. Издание указывает, что сербы очень сильно симпатизируют нашей стране.
Сегодня Россия по-прежнему пользуется популярностью в регионе, особенно среди этнических сербов. После распада Югославии Сербия стала ключевым партнёром России на Балканах. Сербия получила значительную симпатию, в дополнение к моральной и материальной поддержке со стороны России во время балканских войн 1990-х годов.
Американское издание приводит статистику, согласно которой 94% боснийских сербов положительно относятся к России. Большая часть населения Республики разочарована результатами демократизации и обеспокоена подрывом традиционных ценностей либерализмом в сочетании с ощущением чрезмерного влияния западных держав. Ко всему важно отметить натовский контингент KFOR, который базируется в частично признанном государстве Республике Косово. Подобный расклад приводит к тому, что боснийские сербы хотят выйти из состава Боснии. 9 января 2025 года Милорад Додик заявил:
Я никогда не соглашусь с Боснией и Герцеговиной, существование которой противоречит Дейтонским соглашениям, поэтому священной задачей Республики Сербской является выход из состава Боснии и Герцеговины.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Большую роль в дестабилизации ситуации на Балканах, согласно статье, играет Россия. Журналисты приводят в пример слова бывшего генсека НАТО:
Сепаратистская деятельность в регионе Республики Сербской, где проживают этнические сербы, в Боснии и Герцеговине, по-видимому, поощряется Москвой.
В документе американского издания говорится, что в 2022 году в Республике Сербской начался всплеск сепаратистской активности, всё чаще стали появляться призывы о выходе из состава Боснии. Запад обвиняет президента в нарушении Дейтонских соглашений, и, как уже указывалось выше, Интерпол выдал ордер на арест. Всё это вызывает серьёзнейшие опасения, что в скором времени может вспыхнуть очередной конфликт на Балканах, который будет затрагивать несколько стран, в частности Боснию и Сербию.
SWJ утверждает, что президент Республики Сербской обладает колоссальной поддержкой в высших эшелонах российского и сербского государств. Правда, со стороны Сербии поддержка идёт в очень умеренном стиле. Президент Сербии Вучич неоднократно высказывался касательно ситуации. В ноябре 2024 года он заявил:
Позиция Сербии всегда была последовательной: мы уважаем территориальную целостность Боснии и Герцеговины в соответствии с международным правом, Уставом ООН и соответствующими резолюциями.
На примере Республики Сербской мы опять же можем увидеть лицемерие Запада. Обратимся к Декларация ООН о правах коренных народов:
Генеральная Ассамблея, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций и принципом добросовестности в выполнении обязательств, взятых на себя государствами в соответствии с Уставом, признаёт основополагающее значение права на самоопределение всех народов, в силу которого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют своё экономическое, социальное и культурное развитие.
Третья и четвёртая статьи гласят:
Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций.
Правда, в случае боснийских сербов устав ООН почему-то не работает - уж крайне избирательный документ.
Милорад Додик. ФОТО: ©IMAGO/www.imago-images.de/Globallookpress
Американские эксперты заявляют, что первыми конфликт развяжут именно боснийские сербы. Помимо сил KFOR в регионе базируются силы Европейского союза, правда, их контингент крайне мал - лишь 1000 человек. Ощущение слабости приверженности Европейского союза обеспечению безопасности в Боснии может побудить Додика добиваться ещё большей независимости Республики Сербской, полагая, что у неё нет средств для принятия агрессивных мер по обеспечению соблюдения Дейтонского мирного соглашения.
Президент Республики Сербской постоянно обвиняется в нападках на легитимность миссии ООН в Боснии, в неоднократных нарушениях и Дейтонских соглашений, и положения миссии ОНН, по крайней мере так считают на Западе. Из-за этого выдвигаются опасения, что неисполнение решения Верховного представителя по Боснии и Герцеговине, из-за чего и выдали ордер на арест, был лишь первым шагом, проверкой стойкости и решительности.
Провокация, направленная на достижение политического эффекта, может привести к таким последствиям, которые трудно предвидеть. Такие военизированные формирования, как "Сербская честь", могут начать действовать, неправильно оценив политическую ситуацию.
Борьба, однажды начавшись, может сама по себе набрать обороты и лишить лидеров региона возможности контролировать ситуацию. Сербский лидер Александр Вучич окажется под огромным давлением, даже со стороны членов своей собственной партии, которые будут вынуждены поддержать сербов в борьбе, если кто-то из них будет спровоцирован.
Кроме того, Россия может усилить поддержку конфликта с помощью дезинформации о предполагаемых зверствах, совершённых боснийскими и западными силами,
- утверждают американские исследователи.
В качестве примера, почему "революция" может удаться, в статье приводится карабахский конфликт:
Стремительный захват Азербайджаном Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года также является недавним подтверждением, что даже небольшие державы могут разрешать неразрешимые территориальные споры с помощью военной силы, даже перед лицом международных миротворцев.
Это действительно так, ведь в Армении находится специальная миссия ЕС, ответственная за мониторинг ситуации в приграничных районах. Наличие экипированных специалистов не остановило Азербайджан, поэтому американцы предполагают, что сил НАТО и ЕС может не хватить, если на Балканах начнётся новая война.
Свежие комментарии