На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    То , что Царев выдал как "политическое меню" России , знает уже даже старшеклассник !  Подвизается этот недохохляцкий...Вернуть Украину, ...
  • Алекандр Крымский
    Облегчить победу ...
  • Игорь
    Есть МИД РФ, русского МИДа, отдельного от российского не существует.Массированный обс...

Когда полетаем на русских самолётах? Сроки сдвигаются: Россия столкнулась с вызовами, которые озадачили бы даже Китай

Когда полетаем на новых русских самолётах? Андрей Клепач отметил, что сроки их выхода на рынок снова сдвигаются. По его словам, Россия столкнулась с вызовами, которые озадачили бы даже Китай.

Сроки выхода на рынок отечественных гражданских самолётов снова сдвигаются, признал главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

В эфире программы "Царьград. Главное" на полях ПМЭФ-2025 он объяснил, что наша авиаотрасль во многом фактически стартует с нуля, поэтому требуется гораздо больше времени и ресурсов, чем многим представлялось изначально.

Если взять, к примеру, "Боинг-737", то первая модель поднялась в небо ещё в 1967 году, и с тех пор это просто развивающаяся платформа. А у нас в 2000-е годы производство собственных линеек самолётов фактически было остановлено,

- напомнил эксперт.

Россия же начала путь с создания новой платформы - "Суперджета", под который была разработана собственная авионика.

Очень немногие страны вообще способны создавать интегрированные системы управления. У нас это получилось,

- отметил собеседник "Первого русского".

Однако трудности остаются, особенно с двигателями. Отечественный авиационный двигатель находится на стадии испытаний, а полный цикл его доводки может занять до семи-десяти лет.

Это огромный объём работы. Есть ПД-14, от него идёт работа по более мощным модификациям - на 20-24 тонны тяги и на 35 тонн. Это серьёзная инженерная задача,

- пояснил Клепач.

Одна из ключевых проблем, по его словам, - это отсутствие устойчивой финансовой модели:

Даже при финансировании из бюджета параметры могут корректироваться уже через полгода после принятия.

В таких условиях невозможно стратегическое планирование. А ведь жизненный цикл такого проекта - минимум семь-десять лет.

По оценке экономиста, без стабильной поддержки компании оказываются на грани убыточности, что мешает сконцентрировать ресурсы и двигаться вперёд. При этом всё же надо отдать должное правительству.

Оно всё-таки приняло решение и по новым двигателям, и по новой линейке самолётов. Это вошло и в нацпроект. Поэтому ключевые решения правительство приняло. Но я бы так сказал, остаётся некоторая неполнота решений. Финансовые и организационные механизмы пока не выстроены до конца,

- указал Клепач.

Он, впрочем, напомнил, что создание авиационного двигателя - это задача высочайшей технологической и управленческой сложности. В мире её смогли выполнить, по сути, только США и Британия.

Например, Китай, несмотря на огромные ресурсы, до сих пор использует в гражданской авиации в основном импортные двигатели. Если бы он попал под такие санкции, как Россия, его авиапром просто бы встал,

- заключил собеседник Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх