Как Ильхама Алиева принуждали к миру: Хамить России больше неинтересно. Слитые в Сеть переговоры из кабины пилотов подтвердили, что русские ни при чём. Позже это дополнили данные предварительного расследования, опубликованные Казахстаном. Владимир Путин больше не собирается сносить хамские выходки. А это означает, что Россия оставляет за собой право ударить по самому больному - по азербайджанскому бизнесу в нашей стране.
Неизвестная болезнь, поразившая несколько месяцев назад президента Азербайджана Ильхама Алиева, начала отступать. Громогласные обвинения в адрес России остались позади, вместо них мы видим готовность к сотрудничеству и диалогу. Но что-то не так в этой идеальной картинке. Что именно - разбирался журналист Царьграда Александр Степанов.
Обострение у азербайджанского президента началось после крушения пассажирского "Эмбрайера" "Азербайджанских авиалиний" в конце прошлого года. Тогда Владимир Путин лично извинился перед Алиевым, ведь трагические события начались в нашем небе. Хоть и рухнул самолёт в казахском Актау. Но тот вдруг взбрыкнул и обвинил власти России во лжи, "нечеловеческом отношении" и попытках скрыть истинные причины катастрофы,
- пишет Степанов в своей статье.
В России тогда изумились, но промолчали. Что, вероятно, раззадорило Ильхама Гейдаровича. И он продолжил делать "недружественные шаги": закрыл представительство Россотрудничества и "Русский дом" в Баку, ликвидировал представительства "Sputnik Азербайджан" и "Россия Сегодня". Более того, распорядился выдать Зеленскому миллион долларов в качестве помощи Украине после их встречи в Давосе.
Судя по всему, он был уверен, что неоднозначность выводов по катастрофе даст ему возможность поддерживать тот блеф, с которого он начал свой заход.
А получилось так, что объективные материалы его версию событий, по сути, опровергли,- отметил в беседе с Царьградом полковник запаса, доктор политических наук Андрей Пинчук.
Чудесное "исцеление" для Алиева"Полегчало" Алиеву только тогда, когда в Сеть "утекли" подробности разговора из кабины пилотов с диспетчерами и между собой, из которых стало известно, что русские ни при чём. А позже это ещё дополнили и данные предварительного расследования, опубликованные Казахстаном.
Второй "таблеткой" стали переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Свой демарш против России Алиев совершал, ещё не зная того, какой будет политика Трампа. Как сказал Андрей Пинчук, тогда была другая Америка. А между тем фактор конфликта, а теперь и отношений Баку и Штатов, играет большую роль в условиях существования Азербайджана.
Ещё одна "таблетка", которая немного "отрезвила" Алиева, - это провал его идеи "заместить" Россию на газовом рынке Европы. Во-первых, у Азербайджана нет таких мощностей, чтобы это организовать. Хотя намерения были. Да и попытка принудить Москву пойти на уступки в свете авиакатастрофы под Актау не увенчалась успехом.
Надежда на то, что у них состоится договорняк с Украиной как долгосрочным проектом по газу, под большим сомнением с учётом мировых изменений. И поэтому Алиев просто подстраивается под текущую политическую конъюнктуру,
- добавил Пинчук.
Терпение Москвы не безграничноПо данным Царьграда, Алиеву по неофициальным каналам дали понять, что мы, конечно же, соболезнуем Азербайджану по поводу крушения лайнера в Актау. Но любому терпению приходит конец. Президент России Владимир Путин больше не будет терпеть его хамские выходки.
А это означает, что Россия оставляет за собой право ударить по самому больному - по азербайджанскому бизнесу в нашей стране,
- говорится в статье.
Насколько это подействовало - показало недавнее заявление главы Россотрудничества Евгения Примакова. Из него стало известно, что Россия и Азербайджан уже "ищут компромисс". Но пока только для возврата в Баку "Русского дома". Но нет сомнений, что за этим последуют и другие признаки "потепления". По крайней мере, о крушении пассажирского борта уже не вспоминают.
По мнению Степанова, в этом плане Владимир Путин сделал беспроигрышный ход, пригласив Алиева в Москву на празднование Дня Победы.
Причём сделал это в совместном телефонном звонке с участием Александра Лукашенко и Эмомали Рахмоном. С одной стороны, продемонстрировал, что не держит зла и готов к диалогу, с другой - вполне себе твёрдо показал, кто истинный лидер,
- заключил Степанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии