На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Предали все идеи Жириновского! Всегда знал, что нынешний лидер, просто горлопан, с ветром в голове!!!Диаспоры нашли св...
  • Eduard
    Ничего эстгнского на самом деле нет!Нота протеста от ...
  • Eduard
    Небо не ваше,море не ваше,земля тоже российская,купленая Россией!Нота протеста от ...

"Самая мертвая точка" планеты: ученые обнаружили на Земле место, полностью лишенное жизни

Даллол – регион древней вулканической активности, где температура воздуха регулярно достигает 45 градусов Цельсия.

Международная группа ученых объявила о сенсационном открытии: геотермальное поле Даллол в Эфиопии является абсолютно непригодным для жизни.

Расположенное в депрессии Данакиль, это место характеризуется экстремальными условиями, которые оказались непреодолимыми даже для самых экстремофильных организмов.

Даллол – регион древней вулканической активности, где температура воздуха регулярно достигает 45 градусов Цельсия.  Воздух насыщен токсичными газами, а на поверхность постоянно поднимается кипящая вода.

Особую опасность представляют собой многочисленные кислотные бассейны с чрезвычайно низким, местами отрицательным, pH.

Ранее существовали предположения о возможности существования в Даллол микроорганизмов, адаптированных к экстремальным условиям.

Однако, проведенное французско-испанской исследовательской группой под руководством биолога Лопеса Гарсии из CNRS, исследование опровергло эти гипотезы.  Ученые не обнаружили в бассейнах Даллол никаких признаков жизни.

Это открытие подчеркивает исключительное разнообразие условий на Земле и свидетельствует о существовании зон, полностью лишенных жизни.

Даллол, по мнению исследователей, является  ярким примером подобной "мертвой зоны", что, тем не менее, является естественной частью биоразнообразия планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх