Кандидат экономических наук Юрий Юденков пояснил, как отрицательный платёжный баланс в России может повлиять на рядовых граждан страны.
Доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков в беседе с Царьградом прокомментировал данные по платёжному балансу России за первые полгода 2023 года.
Стало известно, что впервые за три последних года этот экономический показатель ушёл в отрицательную зону. Дефицит счета текущих операций составил 1,4 миллиарда долларов, следует из данных Центробанка. В последний раз платёжный баланс уходил в отрицательную зону в августе пандемийного 20-го года.
Эксперт пояснил, что платёжный баланс государства - это документ, который ведёт Центральный Банк, и он отражает потоки денег из России и в Россию.
Когда мы покупаем за рубежом станки, машины, оборудование, наши туристы уехали с долларами за рубеж и там их потратили - это деньги, которые ушли из России. Это выход, output. Те деньги, которые к нам пришли: мы вывезли за рубеж нефть, газ, сталь, уголь, древесину, получили за этот товар доллары и эти доллары привезли в Россию, продали их на бирже - это input, то, что нам поступило. Как в любой нормальной семье есть зарплата, это наш доход, и есть траты, когда мы идём в магазин, покупаем продукты, либо покупаем мебель, либо оплачиваем бензин для машины. Богатство нашей страны приблизительно так же определяется,
- объяснил доцент МГУ.
Юрий Юденков отметил, что традиционно Россия продавала много нефти и газа, и за последние 30 лет "всегда платёжный баланс был плюсовой".
Однако, как отметил эксперт, при этом во времена президента Ельцина было много внешних заимствований и со стороны государства, и со стороны компаний."В целом, государство работало успешно, последние 20 лет вообще здорово. Но немножко в пандемию баланс перекосился, поскольку были разорваны цепочки поставок. Сейчас ситуация немножко иная. Поскольку мы перестали продавать нефть и газ в тех объёмах в Европу, а переключились на других покупателей, то, во-первых, цена изменилась, а во-вторых, объёмы стали меньше. Углеводороды стали продавать меньше. Также действуют западные санкции, многие товары мы не можем продавать, и необходимо искать новых поставщиков", - напомнил эксперт.
Он также отметил, что Россия из-за санкций лишена возможности закупать машины, оборудование, станки за рубежом и вынуждена использовать другие схемы, в том числе параллельный импорт, это заставляет использовать другую логистику и увеличивать затраты на транспорт.
В результате получилось, что мы покупаем за рубежом больше, чем продаём. И получилось отрицательное сальдо платёжного баланса - баланс перекошен. Минфин бьёт тревогу, на следующий год нужно будет сокращать бюджетные расходы на 10%, некое секвестирование предлагает Силуанов,
- пояснил эксперт.
Он уверен, что России надо "срочно перестраивать нашу промышленность", поскольку расчёт на то, что страна всё закупит за рубежом, не производя аналоги сама, не оправдалась.
Нам приходится теперь самим делать самолёты, машины, станки. Для этого нужны инвестиции. И мы берём инвестиции тоже из бюджета... Но я хочу сказать в оправдание, что платёжный баланс положительный, который у нас был, - это редкое явление в мировой экономике. Нам просто повезло. А вообще у большинства стран балансы перекошены. Они покупают больше, чем продают. Америка процентов на 30 покупает больше, чем продаёт. Даже и занимает ещё. Внешний долг Америки - 32 триллиона долларов,
- заявил эксперт в беседе с Царьградом.
Юрий Юденков подчеркнул, что с точки зрения рядового гражданина ему пока "ничего не угрожает", хотя такое сальдо приводит к завышенному курсу доллара, который сейчас более 90 рублей. Эксперт отметил, что, несмотря на высокие цены, "вся Москва сейчас отдыхает на Чёрном море".
Свежие комментарии