На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Зачем нам G20, когда есть БРИКС? А эти G1+16 марионеток не для нас!Тройной удар по G...
  • Игорь Васиков
    эти судьи всё никак ненажрутся... Когда уже за них возьмутся?!Капризы судей или...
  • Игорь Васиков
    интересно, что сделают янки если китайцы решат ударить по аэродрому на своей территории в районе Тайваня ??? А китайц...Reuters: США согл...

Арктика теряет способность поглощать углекислый газ: как это отразится на всём живом?

Арктика не только теряет статус углеродного поглотителя, но уже сама начала вырабатывать углекислый газ.

Как показало исследование учёных, значительная часть арктической тундры, лесов и водно-болотных угодий превращается из хранилища углерода в его источник. Из-за глобального потепления вечная мерзлота, которая многие тысячелетия удерживала запасы CO₂, начала его высвобождать, ускоряя климатические изменения.

Об этом пишет издание "Экосфера" со ссылкой на Nature Climate Change. 

Были проанализированы данные 200 площадок за период с 1990 по 2020 год. Как выяснилось, более 30% арктических территорий выделяют больше углерода, чем поглощают, а с учётом лесных пожаров этот показатель достигает 40%. 

Хотя в некоторых районах из-за потепления усиливается рост растений, процесс разложения органики в оттаивающей почве опережает способность экосистемы накапливать углерод, и почва начинает буквально "рушится", меняя ландшафт и ускоряя выбросы парниковых газов. 

Арктические экосистемы, охватывающие Сибирь, Аляску, Канаду и Северную Европу, содержат почти половину всех запасов углерода в почве Земли. Повышение температуры приводит к его высвобождению, создавая опасный эффект обратной связи. 

По словам учёных, если вечная мерзлота раньше оставалась замерзшей круглый год, теперь она постепенно тает, активизируя процессы разложения и огромные объёмы углерода, которые должны были оставаться под землей, начинают поступать в атмосферу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх