Мобильные операторы России предлагают запретить звонки через мессенджеры, ссылаясь на мошенничество и рост расходов.
Операторы «большой четверки» – МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2 – выступили с инициативой запретить голосовые звонки через мессенджеры, пишет Forbes.
Это предложение, озвученное еще в конце мая на стратегической сессии по развитию связи, вызвано комплексом причин, включая рост расходов на инфраструктуру и оборудование из-за санкций, а также участившиеся случаи мошенничества.
По словам экспертов, мобильный трафик продолжает бить рекорды, что создает нагрузку на сети и может привести к замедлению интернета, особенно в крупных городах. Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не одобрила значительное повышение тарифов, операторы ищут иные пути увеличения доходов.
По словам близкой к властям журналистки Анастасии Кашеваровой, уже начавшиеся перебои со звонками через мобильный интернет – первые шаги РКН.
Операторы считают, что запрет звонков через мессенджеры решит сразу несколько задач: вернет трафик в традиционную телефонию, увеличит доходы, снимет претензии со стороны силовиков относительно потенциальной блокировки мессенджеров и снизит уровень телефонного мошенничества.
Свежие комментарии