
Русский художник Алексей Кокорекин получил особый бонус от государства – право выехать за границу. А когда он вернулся, чуть не погубил половину Москвы. Кто знает, насколько масштабной была бы эпидемия, если бы пожилые врачи не догадались, что имеют дело с чёрной оспой.
В "Основах медицинского права Российской Федерации" под редакцией Мохова утверждается, что к 1936 году в СССР оспа была полностью ликвидирована.
Отдельные вспышки ещё регистрировались, но в основном в малонаселённых землях близ восточной границы. Именно поэтому случившееся в 1959 году вызвало такой резонанс и время от времени вспоминается до сих пор. Поездка в ИндиюАлексей Кокорекин из родного Сарыкамыша в 1929 году перебрался в Москву. Перед этим он успел окончить Кубанский художественно-педагогический техникум.
В книге "История советского искусства: живопись, скульптура, графика" под редакцией Веймарна сказано, что художник стал специализироваться на плакатах и быстро получил признание в профессиональной среде. Особенно пригодились его мастерство во время Великой Отечественной войны.
С 1941 года Кокорекин работал в военном издательстве при Главном политическом управлении Советской армии и Военно-морского флота. Он немало сделал для выхода знаменитых в военное время "Окон ТАСС" – серии агитационных плакатов.
Разумеется, заслуги художника были оценены властями. Поощряли плакатиста и после Победы. Так, в 1946 и 1949 годах Кокорекин был удостоен Сталинской премии. Он был одним из немногих в СССР, кто побывал за границей в послевоенный период.
В 1959 году состоялась очередная заграничная поездка. Путь лежал в Индию. Там советский художник посетил похороны брамина.
Как говорится в книге "Многоликий вирус. Тайны скрытых инфекций", тот брамин умер от оспы. Кокорекин был до глубины души поражён тем ритуалом, свидетелем которого ему удалось стать. Он делал много набросков и прикасался к вещам покойного. Возвращение в МосквуПоездка завершилась. Алексей Кокорекин вернулся в Москву.
Вручил подарки из Индии молодой жене и нескольким близким друзьям, сувениры – знакомым. Однако вскоре мужчина почувствовал себя нехорошо.
Состояние продолжало ухудшаться. Художника положили в Боткинскую больницу. Вроде как с гриппом. Утром следующего дня его не стало.
Правильный диагнозВрачи не могли понять, чем болен знаменитый плакатист. Правильный диагноз ему так и не смогли поставить. Во всяком случае пока он был жив. В официальных документах указано, что пациент умер от токсической формы чумы. Вскрытием руководил академик Николай Краевский. Он позволил присутствовать при этом своему приятелю из Ленинграда, 75-летнему патологоанатому.
Да это, батенька, variola vera – черная оспа,
- сказал гость столицы, лишь мельком взглянув на распластанное на столе тело.
Почему так? Причин немало. В книге "Путь хирурга. Полвека в СССР. Воспоминания" врач Владимир Голяховский объясняет, что большинство инфекционных диагнозов медперсоналом Боткинской были сразу отброшены. Перед поездкой за границу Кокорекин, как и любой другой человек, должен был сделать все необходимые прививки. И справка о полном курсе вакцинации у плакатиста действительно была. Однако позже выяснилось, что документ является подделкой. Художник опасался, что вакцины негативно скажутся на его интимной жизни, ведь жена молода и красива, а ему уже за 50.
Второй причиной стала убеждённость советских медиков о полной победе над оспой. Регулярная вакцинация детей и взрослых позволяла им оставаться здоровыми, несмотря на единичные случаи заражения на окраинах страны. Тему оспы проходили в медвузах, но врачей, которые в своей практике видели бы больных с этим диагнозом, было не так уж много. Пожилой патологоанатом потому и смог быстро и точно установить причину смерти, потому что не раз сталкивался с пациентами, заразившимися оспой.
Вспышка в МосквеПосле того, как диагноз был установлен, в полную силу начала работать государственная машина. Инфекционное отделение в больнице Боткина – в карантин. КГБ начало устанавливать контакты Кокорекина.
Выяснилось, что жена и некоторые знакомые индийские сувениры уже успели сдать в комиссионки. Сколько человек касались предметов, возможно, несущих смерть, неизвестно.
Вся страна встречала Новый 1960-й год, но московским медикам было не до праздника. Заболел врач приёмного покоя, который принимал Кокорекина в больницу, заболел его лечащий врач. А потом неожиданно те же симптомы появились у подростка, который лежал в палате на этаж ниже художника. Заразился даже больничный истопник, который просто прошёл по коридору мимо палаты мальчика.
О ЧП доложили руководству СССР. Локализация вспышки стала главной задачей Минздрава, КГБ, МВД и прочих ведомств, включая армию. Удалось составить список всех, с кем контактировал Кокорекин: от пассажиров его рейса до таксистов. Одна из знакомых принимала экзамен в институте – на карантин сразу же отправили сотни преподавателей и студентов. Всего за сутки удалось установить всех, кто приобрёл индийские сувениры в комиссионках на Шаболовке и Ленинском проспекте.
Москва была закрыта на карантин. Железнодорожное и авиационное сообщение со столицей СССР остановлено, дороги перекрыты. Несколько дней в круглосуточном режиме скорые приезжали домой и на работу к возможным носителям чёрной оспы. В больницу забирали всех, у кого были хоть незначительные симптомы.
Легкомысленность одного впечатлительного художника подвергла угрозе огромный город. Первичных контактов Кокорекина чуть более чем за сутки набралось примерно 1500. Всего медики обследовали 9342 человека, которые общались или с самим художником или с его окружением.
К 15 января диагноз "Натуральная (чёрная) оспа" был поставлен 19 людям. Последнего выявленного больного зарегистрировали 3 февраля 1960 года. Всего заболело 46 человек. Трое, включая плакатиста, умерли.
Как предотвратили эпидемию?Распространение заболевания удалось предотвратить. Дело не только в изоляции вероятных носителей болезни. Было решено экстренно вакцинировать поголовно всех жителей Москвы и Подмосковья.
За неделю медики поставили свыше 9,5 миллиона прививок. Трудились врачи, фельдшеры, медсёстры, студенты медвузов – всего 26 963 специалиста. В столице развернули более 3,3 тысячи стационарных прививочных пунктов. В организациях и ЖЭКах вакцинацией занимались 8522 мобильные бригады. Препараты свозили из многих регионов и республик.
Победа?Да, начало 1960 года стало настоящим испытанием для нашей страны – и она его с честью выдержала. Опыт русских врачей стали использовать в других странах, их приглашали в разные уголки планеты на борьбу с оспой.
Всего через 17 лет после случившегося в Москве была объявлена окончательная победа над чёрной оспой. Последний случай заболевания был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Летом 1978 года от оспы умерла медицинский фотограф Дженет Паркер, но это был факт внутрилабораторного заражения.
Сейчас образцы вируса есть только в двух городах: Новосибирске и Атланте. Натуральная (чёрная) оспа считается единственной из вирусных болезней, с которой уже точно смогло справиться человечество.
Свежие комментарии