Покупатели недвижимости могут вернуть до 26% средств, вложенных в ремонт, если речь идёт о супружеской паре.
Граждане, купившие квартиру в новостройке без отделки, имеют право на налоговый вычет за ремонт. Об этом сообщил эксперт в сфере строительства Фёдор Васильев в беседе с NEWS.ru.
По его словам, это право должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи.
Вычет распространяется на расходы, связанные с отделочными работами и приобретением материалов, таких как плитка, обои, краска, ламинат, межкомнатные двери, а также на проведение штукатурных и малярных работ, монтаж электропроводки и других инженерных систем. Покупка бытовой техники в этот перечень не входит.Максимальный размер имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей на человека. Это означает, что можно вернуть 13% от этой суммы, то есть максимум 260 тысяч рублей, пояснил Васильев.
Для супругов лимит в 2 миллиона рублей действует для каждого из них, поэтому при совместной покупке недвижимости максимальная сумма удваивается до 4 миллионов рублей, а максимальный возврат может достигать 520 тысяч рублей, объяснил эксперт.
Существует два способа получения налогового вычета. Первый - через налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, приложить документы, подтверждающие расходы, и подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС или в отделении налоговой службы.
По словам Васильева, подать заявление на налоговый вычет можно не только в год покупки, но и за три предыдущих года. Это означает, что в 2025 году можно вернуть часть расходов, понесённых в 2022, 2023 и 2024 годах.
Свежие комментарии