На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Культурная автономия от чего? Культуры народа страны? Это все равно, что признать глистов частью организма."Это не культурна...
  • семен алтаев
    ну и сдохни, наконец-то!"Я уехал умирать"...
  • Алекандр Крымский
    Азербоны это те же турки.Бьём по Азербайдж...

Исламисты чуть не устроили мятеж в читинском СИЗО. Всё по классике: джамаат, ножи, заложники

Двое радикальных исламистов чуть не устроили мятеж в читинском СИЗО. Они действовали по уже классической отработанной схеме: джамаат, ножи, захват заложников.

Сотрудники правоохранительных органов предотвратили вооружённое восстание, которое пытались поднять в читинском СИЗО двое заключённых. Как передаёт Следственный комитет по Забайкальскому краю, восстание готовили 39-летний и 25-летний осуждённые, которые проходили по тяжкой и особо тяжкой статьям.

Они планировали устроить мятеж, захватить заложников из числа местного персонала и, прикрываясь ими, совершить побег. Злоумышленники успели изготовить самодельные ножи, изучили планировку здания следственного изолятора и пытались разобрать стену своей камеры. Однако своевременное вмешательство позволило сорвать этот план.

Теперь помимо основной статьи заключённым добавились обвинения в подготовке к захвату заложников, побегу и дезорганизации работы исправительного учреждения.

Военкор Юрий Котенок уточнил, что оба зачинщика бунта были ваххабитами. Они агитировали сокамерников дать дистанционный "баят" (присягу) "Исламскому государству"*, захватить в заложники несколько человек из администрации СИЗО и сбежать, прикрываясь ими как живым щитом.  Журналист обратил внимание, что исламисты, устраивающие восстания в русских тюрьмах, действуют по одной и той же схеме: сбиваются в тюремный джамаат (объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама), там вынашивают план и договариваются о деталях, делают заточки, а потом захватывают в заложники сотрудников УФСИН, требуя, чтобы им предоставили транспорт для побега. Практически всегда бунтовщиками оказываются выходцы из кавказских регионов или из Средней Азии.

Несмотря на то, что все подобные восстания заканчиваются штурмом спецназа с ликвидацией террористов и спасением заложников (к сожалению, не всегда получается спасти всех), боевики не перестают предпринимать попытки побега.

То есть, даже после двух трагедий имеем всю ту же картину, что и раньше - открытые ваххабиты продолжают сидеть среди уголовников, имея все возможности для пропаганды салафитских идей с последующим превращением камер в "тюремные джамааты",

- отмечает Котенок.

Описанная схема повторялась дважды в прошлом году с разницей в месяц. 16 июня 2024 года сторонники ИГ* захватили заложников в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Шестеро заключённых выбили оконные решётки камеры, спустились с 3-го и 4-го этажей по канату, а потом, вооружившись заточками и резиновыми дубинками, захватили в заложники надзирателя и начальника оперативного управления ФСИН по Ростовской области. Заключённые потребовали автомобиль, свободный выезд из СИЗО и возможность покинуть Россию. Желаемого они так и не получили. Спецназ пошёл на штурм - террористы были ликвидированы, а заложники спасены.

23 августа того же года история повторилась в ИК-19 в городе Суровикино (Волгоградская область). Четверо радикальных исламистов, которые отбывали срок в колонии, захватили учреждение во время заседание дисциплинарной комиссии, взяв в заложники ряд сотрудников, среди которых оказался начальник ИК.

На этот раз жертв среди персонала избежать не удалось - трое были убиты боевиками сразу, один - позже скончался в больнице. Начальник колонии выжил, но был госпитализирован и попал в отделение реанимации в тяжёлом состоянии. В ходе штурма все террористы были ликвидированы.

Эти два случая стали поводом для дискуссий по поводу тюремных джамаатов. Эксперты обратили внимание, что либеральные порядки системы ФСИН, которые позволяют мусульманам создавать нечто вроде закрытого сообщества, в итоге приводят к повторению подобных происшествий.

*Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх