Ведь злополучная пандемия ковида сорвала у многих планы на отдых, и остается всё меньше времени на то, чтобы ещё успеть слетать за рубеж. Впрочем, пока точных сроков открытия границ ещё нет, что вызвало нарекания у опрошенных Царьградом экспертов: "Назовите дату, объясните трудности, мы не дураки, поймём".
Ещё одна проблема – пока до конца неясно, в какие именно страны смогут отправиться жаждущие заграничного отдыха.Полёты откроют. Но когда?
Как гласит вышеупомянутый протокол заседания Оперштаба, ограничения на международное авиасообщение в России будут снимать в два этапа. Такой вариант был предложен Минтрансом, Росавиацией и "Аэрофлотом", и экспертов штаба он устроил.
Правда, пока непонятно, к какому сроку уже можно собирать чемоданы туристам. Ведь сроки открытия границ остаются примерными – ожидается, что первые вылеты за рубеж могут стартовать в лучшем случае в августе. Такая неопределённость показалась неуместной опрошенным Царьградом экспертам. К примеру, главный врач Городской клинической больницы №71 города Москвы Александр Мясников счёл, что это выглядит как минимум несправедливо.
Людям же надо рассчитывать, у всех есть какие-то планы. Люди готовы ждать, но дайте им ориентировочную дату и объясните, какие есть за и против, не поленитесь им объяснить. Потому что у людей законное раздражение. В частности, у меня. Чувствуешь себя идиотом. Если сняты все ограничения, допустим, в Париже, они сняты все в Турции, отменены в Москве, почему там можно ходить в ресторан, здесь можно ходить, а летать между нами нельзя? Почему мне можно лететь в Новосибирск, откуда я прилетел вчера, где сейчас говорят о вспышке коронавируса, где забит полный самолёт, и нельзя лететь куда-то, где меня принимают, на те же Мальдивы, условно? Должна быть логика. Я понимаю, что авиасообщение трудно восстанавливать, это небыстрый процесс, но тогда объясняйте нам, потому что слишком много людей от этого зависят,
– призвал доктор Мясников.
Он также напомнил, что открытие авиасообщения зависит не только от России: другая сторона (читай – страна, в которую могут открыть полёты) также должна дать добро на прилёт-отлёт наших рейсов. В пример же врач привёл Украину, открывшую с 1 июля сезон поездок в Турцию, и Грузию, распахнувшую с той же даты свои воздушные границы вообще для всех стран. При этом доктор Мясников добавил: "Почему у нас нет авиасообщения с Белоруссией? Почему белорусы летают в Париж, вообще куда угодно, а в Москву они летать не могут?"
Вместо Турции – Шри-Ланка или Монголия?
Тем временем, как пишет ряд СМИ, в Роспотребнадзоре уже успели составить список стран, которые первыми должны открыться для полётов из России (официально эту информацию пока не подтвердили). В список входят, по предварительным данным, Великобритания, Германия, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Италия, Дания, Норвегия, Вьетнам, Польша, КНР, Шри-Ланка и Монголия.
Такой выбор вызвал удивление в сфере турбизнеса. В Ассоциации туроператоров России в комментарии для "Интерфакса" назвали список странным, пояснив, что он "не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим критериям". В АТОР напомнили, что Китай, к примеру, не готов открывать границы для России – так же, как и страны Евросоюза. Получается, что по принципу взаимности авиасообщение может возобновиться, пожалуй, с Вьетнамом, Шри-Ланкой и Монголией – к слову, в последней как раз опять зарегистрировали вспышку бубонной чумы… В АТОР считают, что предложения Роспотребнадзора всё-таки имеют "промежуточный характер" и ещё будут пересмотрены: ведь Минтранс предложил более широкий список стран для открытия границ с ними. Источник "Интерфакса" также не исключил, что через несколько недель могут быть возобновлены перелёты в Турцию – одно из самых популярных среди русских туристов направлений. Увы, пока эта информация только на уровне слухов.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в разговоре с Царьградом отметила, что туриндустрия сейчас находится в высокой степени готовности, как и туристы.
Но всё зависит от сроков и от того, какие направления будут открываться в первую очередь. Вопрос о том, что нужно будет наладить продажи и удовлетворить запрос туристов, не стоит. Мы готовы,
– лаконично отметила она.
У каждой страны своя история с безопасностью
В то же время туроператоры отмечают: остаётся неясным не только то, в какие страны откроются полёты, но и то, какие требования будут выдвигаться к вылетающим туда из России.
Давать какие-то универсальные правила в отсутствии сроков невозможно, это первое. Второе – рекомендации будут зависеть напрямую от того, о какой стране мы говорим. Буквально сегодня у нас был круглый стол с шестью зарубежными государствами, где представители министерств по туризму рассказывали о требованиях, тех самых рекомендациях по отношению к иностранным гражданам, к России в данном случае, по въезду в ту или иную страну. И это шесть разных историй. Всё будет зависеть напрямую от того, когда начнёт открываться международное авиасообщение и какие страны будут первыми. В зависимости от этого будут формулироваться рекомендации туристам,
– пояснила Царьграду Майя Ломидзе.
Она напомнила, что в любом случае стоит ориентироваться на общие универсальные правила, сформированные ещё Роспотребнадзором. Это рекомендации о сохранении социальной дистанции в полтора метра, использовании санитайзеров, масок, перчаток. Что касается требований справок о наличии антител либо об отсутствии вируса ковида, с этим также определённой ясности пока нет.
"Обязательно подготовиться к тому, что возможен карантин по возвращении в Россию или, наоборот, при отправлении куда-то. А нужна ли специальная страховка, в каждой стране решается по-разному. Всё свести в универсальный список, поверьте, не получается сейчас", – объясняет Ломидзе.
Абхазию заменили Крым и Сочи
Тем временем многих волнует вопрос открытия границ с Абхазией. Как констатируют в АТОР, турпоток в эту страну на 100% формируют граждане России. Однако границы с Абхазией у нас закрыты с 9 апреля. По данным ассоциации, абхазские власти решили с 15 июня заняться вопросом открытия туристического сезона. По данным АТОР, к этому подталкивает в том числе то, что туристы волной поехали в Крым и Краснодарский край, за чем внимательно наблюдают в Абхазии.
В абхазском министерстве туризма уже проработали предварительные условия по приёму у себя туристов. Этот план также предусматривает поэтапное открытие границы – и тоже без точных сроков. Известно лишь, что сперва разрешат приезжать в страну тем иностранцам, кто приобрёл путёвку в гостиницу или санаторий на срок не менее пяти дней. Затем – тем, кто купил путёвки на срок не менее трех дней. При этом гостям нужно будет непременно предъявить при въезде справку об отсутствии у них коронавируса.
При этом в АТОР со ссылкой на оценки большинства туроператоров сообщают – требование таких справок отрицательно сказывается на спросе со стороны туристов. В пример привели статистику работы санаториев Краснодарского края – когда они требовали эти документы у въезжающих, загрузка составила только 20%, "а многие объекты вообще предпочли не открываться".
Свежие комментарии