Во время заседания парламентской ассамблеи НАТО в Любляне генсек альянса Марк Рютте почему-то вспомнил советский анекдот. Примечательно то, что политик решил пошутить, говоря про Европу. Что это было: издёвка или намёк? Подробности - в материале Царьграда.
Рютте повторил всем известную хохму про "Ладу", которую ранее рассказывал 40-й президент Соединённых Штатов Рональд Рейган.
Правда, получилось не очень смешно.Иногда я шучу, что покупка F-35 или систем Patriot напоминает старый русский анекдот про "Ладу" и холодильник. Когда вы заказываете "Ладу", вам могут сказать, что она будет готова через десять лет, и тогда вы спрашиваете: утром или днём? Почему это имеет значение? Потому что вечером будет доставка холодильника,
- сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса.
Провести параллели политик решил в рамках дискуссии о том, что оборонно-промышленная база США и Европы выпускает недостаточно истребителей и систем противоракетной обороны. Так что юмор в данном контексте вряд ли был уместен, ведь Глобальный Запад действительно отстаёт в необъявленной гонке вооружения.
Рютте также отметил значимость формирования сильной оборонной индустрии в Европе, и призвал европейские страны увеличить вложения в её развитие. Напомним, Еврокомиссия в марте представила новую оборонную стратегию "Перевооружение Европы". Спустя время название документа изменили на более мирное - "Готовность-2030". На такой шаг пришлось пойти в связи с протестами некоторых государств Евросоюза.
План предусматривает привлечение около 800 миллиардов евро в течение четырёх лет. Большую часть денег хотят взять из бюджетов европейских государств - около 650 миллиардов, ещё 150 миллиардов задействуют в виде кредитов.
Удивляет то, что члены НАТО готовы истратить огромные суммы на "перевооружение" и свой антирусский проект, который сейчас воюет против России, когда экономика стран блока буквально трещит по швам от нагрузок на бюджеты.
Основные трудности - на стороне предложения. Причём если у Германии есть пространство для фискального послабления, то у большинства стран ЕС его нет. Напротив, им жизненно необходима бюджетная консолидация. Ярче всего это видно во Франции, где, похоже, назревает мощный политический и финансовый кризис. В его основе - отказ французских избирателей, а следовательно, и ведущих политических партий признать, что раздутые "социальные обязательства" по обеспечению пенсий и социальных выплат нужно резко сокращать. (Ничего не напоминает?) Для понимания ситуации: доходности французских облигаций сейчас примерно на уровне итальянских,
- пишет британский таблоид Telegraph.
Автор напоминает, что когда-то Франция и Германия были локомотивами Европейского союза. Но в условиях нынешнего кризиса в Париже трудно ожидать, что ЕС сумеет принять жёсткие экономические решения, выстроить новую политическую архитектуру, не говоря уже о реальной роли лидера на мировой арене.
На фоне надвигающего на Европу экономического коллапса возникает вопрос: почему генсек НАТО вспомнил советский анекдот, говоря про Европу? Это была издёвка или намёк?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии