В России предлагают полностью запретить работу коллекторов. Это может обернуться отзывом лицензий у банков, предупредил финансовый аналитик Беляев.
В Госдуму хотят внести на рассмотрение закон о запрете деятельности коллекторов в России. Финансовый аналитик Михаил Беляев предупредил о неочевидном последствии такого закона.
Авторы инициативы указывают, что коллекторы используют для "выбивания долгов" методы психологического давления, что порой выливается в откровенное издевательство над должником. Законодатели призывают запретить подобную деятельность.
Финансовый аналитик напомнил, что продажа долгов позволяет банкам хоть как-то облегчить отрицательное воздействие безнадёжных задолженностей. Единственная альтернатива - это закрывать такие задолженности за счёт собственной прибыли. Но это ведёт к снижению показателей, по которым банк отчитывается перед Центробанком.
Со временем это может привести к тому, что банк окажется в штрафной зоне за невыполнение пруденциальных показателей. А это, в свою очередь, влечёт лишение лицензии.
Коллекторы в данной ситуации помогают банкам лучше держаться на плаву. Если такие организации исчезнут, некоторые банки могут лишиться лицензий,
- заключил Михаил Беляев в беседе с "Ридусом".
Поэтому, по мнению эксперта, институт коллекторов необходим. Однако коллекторы обязаны работать в рамках закона, подчеркнул финансовый аналитик.
Впрочем, не все согласны с такой позицией. Многие справедливо указывают, что исчезновение коллекторов заставит банки тщательнее подходить к выдаче кредитов, а не выдавать их всем без разбора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии