На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Скжд - на Чукотку по ротации, до нач. отдела, и - наоборот..Скандальный рейс ...
  • Maxim
    С какого бодуна, мясо/рыба - происх. РФ.. А вот кто цены поднимет - в ГУЛАГ, в Заполярье..Торговые пошлины ...
  • Ирина Галивец
    Отложенные 50 суток, безусловно, неплохо. Но ведь оружия опять сколько загонят в хохляндию. Сил и удачи нашим воинам!Трамп принял план...

Ограничение скорости: электросамокаты теперь не разгонятся быстрее 20 км/ч

С 17 апреля операторы кикшеринга, включая Whoosh и "Яндекс go", ограничивают скорость электросамокатов в России до 20 км/ч для повышения безопасности на тротуарах. Новая мера введена на старте сезона и включает увеличение штрафов за серьезные нарушения.

Операторы кикшеринга, включая Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс go", с 17 апреля принимают меры по ограничению скорости для всех электросамокатов в России до 20 км/ч.

Данное решение направлено на уменьшение числа потенциально опасных ситуаций на тротуарах, как говорится в совместном заявлении операторов.

Согласно сообщению, с 17 апреля максимальная скорость для всех электросамокатов операторов кикшеринга в России устанавливается на уровне 20 км/ч. Это на 20% ниже по сравнению с максимальной разрешенной скоростью для средств индивидуальной мобильности (СИМ) по Правилам дорожного движения (ПДД).

Эта мера введена как часть пилотного проекта на начало сезона и нацелена на повышение безопасности на тротуарах. Каждый самокат оснащен IoT-модулем, который не позволит устройству превысить скорость 20-22 км/ч, как говорится в заявлении.

Согласно актуальным ПДД, при отсутствии велодорожки движение СИМ по тротуарам получает преимущество перед движением по правому краю дороги, что обязывает самокаты передвигаться по тротуарам. Однако для "велосипеда" ситуация противоположная: приоритет отдается движению по правому краю дороги перед использованием тротуара. Таким образом, маломощные СИМ движутся преимущественно по тротуарам, вместе с пешеходами.

В городах уже действуют медленные зоны, которые операторы самостоятельно внедряют на участках с высоким пешеходным трафиком.

Также в сезоне 2024 года введены увеличенные штрафы за серьёзные нарушения, такие как:

управление СИМ несовершеннолетними, вождение в нетрезвом состоянии, поездки вдвоем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх