На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это его дело,его праздник.У нас свободный мир,никто никого слушать не обязан темболее тупых литовцев-крестьян!Скандал в Литве: ...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ ребята👍❤️Пусть Бог бережет ВСЕХ🙏🙏🙏Русские войска ос...
  • Константин Самарин
    Так на Одессу уже Болгария хавальник раскрыла.😄Как и когда русск...

Людей не жалеют: План банкиров раскрыл Глазьев - это игра на уничтожение

Людей не жалеют: план банкиров раскрыл Глазьев - это игра на уничтожение то, чем сегодня занимаются российские банки. Как сказал академик, различного рода спекулянты наживаются на девальвации "за счёт наших с вами рублёвых доходов и сбережений". При этом практически ничего не делая, а просто манипулируя курсом рубля.

Что, по сути, является преступлением. "Потому что наши доходы теряют свою покупательную ценность, и сбережения тоже тают", - сказал Глазьев.

Ослабление российской национальной валюты ускорилось. Что может повлиять на инфляцию и, соответственно, на решение ЦБ по ключевой ставке на ближайшем декабрьском заседании совета директоров регулятора. Об этом в эфире Царьграда рассказал экономический обозреватель Юрий Пронько.

По его словам, эксперты не исключают того, что к концу года курс рубля относительно доллара может вернуться и к двузначным значениям. Так, рубль обновляет минимум с марта 2022 года к трём основным валютам. Официальный курс национальной валюты к доллару упал за последние 5 месяцев на почти 26%.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, девальвация становится значимым проинфляционным фактором для внутреннего рынка. Однако такой курс способствует бизнесу экспортёров.

Ранее во время своего визита в Астану президент страны Владимир Путин прокомментировал ослабление рубля. Он объяснил это в том числе платежами в бюджет и ценами на нефть. И заверил, что ситуация с курсом российской национальной валюты находится под контролем, поводов для паники нет.

Путин добавил, что есть инструменты борьбы с инфляцией и без повышения ключевой ставки. Но решения относительно них принимает исключительно Центробанк России.

Что происходит с рублём?

С июня по ноябрь девальвация рубля составила почти 26%. Практически все экономисты говорят о том, что это будет виток в росте цен, сказал Пронько. По мнению обозревателя, "вот это отсутствие вопросов и комментариев" со стороны финансовых властей кажется несколько странным.

Вот Путин первый, кто это прокомментировал. Ни Силуанов не комментирует, ни [Эльвира] Набиуллина не комментирует, ни её замы не комментируют. На мой взгляд, очень странная ситуация,

- отметил Пронько.

Академик Российской академии наук Сергей Глазьев, комментируя информацию в эфире программы "Царьград. Главное", отметил, что глава государства всё верно сказал о том, что нет оснований для паники. Поскольку фундаментальные факторы, действительно, работают на стороне укрепления рубля и торговый баланс в стране положительный.

Причём сильно положительный. Мы экспортируем намного больше, чем импортируем. Это означает, что, с точки зрения фундаментальных факторов, влияющих на формирование обменного курса рубля, никаких оснований для беспокойства нет. Он обеспечен нашим положительным сальдо торгового баланса. И если раньше у нас шёл колоссальный отток капитала, порядка 100 миллиардов долларов в год, то сегодня санкции затрудняют отток капитала. Соответственно, для того чтобы привести рубль в стабильное состояние, нужно всего лишь исключить влияние спекулятивных и приходящих факторов,

- пояснил эксперт.

Спекулянты наживаются за счёт граждан

Как сказал Глазьев, в отсутствие международных спекулянтов, которые раньше раскачивали курс рубля и манипулировали им фактически при попустительстве Центрального Банка, сегодня такую роль играют российские банки. И это уже не в первый раз.

Мы знаем много примеров, когда российские банки начинали скупать валюту и потом получали сверхприбыль на переоценке этой валюты, играя против рубля, способствуя его девальвации. Так вот, [бывший председатель ЦБ России Виктор] Геращенко в своё время применил очень простой ход в 1998 году: он зафиксировал валютную позицию коммерческих банков. Это означает, что коммерческие банки не должны покупать валюты больше, чем у них есть на балансе в начале дня. То есть в течение дня они могут покупать-продавать валюту, но к концу дня должны выйти на верхнюю планку, соответствующую началу дня. И вот эта фиксация валютной позиции коммерческих банков - это самый простой инструмент, который исключит главный фактор раскачки курса рубля,

- отметил Глазьев.

Он добавил, что вот эта лихорадочная скупка валюты, которую они ведут, - это для того, чтобы нажиться на девальвации и переоценке своих валютных активов. Потому что это важная составляющая их прибыли. Именно она - самая лакомая для банков. Потому что делать ничего не надо, кроме как скупать валюту и ждать, пока рубль обвалится, сказал собеседник.

Банкиры и спекулянты наживаются на девальвации. То есть за счёт наших с вами рублёвых доходов и сбережений. Потому что наши доходы теряют свою покупательную ценность, и сбережения тоже тают. А спекулянты за счёт девальвации наживаются. Причём ничего полезного не делая, просто манипулируя курсом рубля. Что является, вообще говоря, преступлением,

- резюмировал Глазьев.

Самый главный вопрос, по мнению Глазьева

По мнению академика, самый главный вопрос, которым стоит задаться, это если мы суверенная страна, то зачем мы котируем валюты враждебных нам стран и на них ориентируем наш рынок? При том что главная торговля идёт не с Европой и США, а с Китаем. И, кроме юаня, другой валюты из резерва МВФ, которую Россия могла бы использовать для импорта, просто не существует. Мы не можем работать ни в долларе, ни в евро, ни в фунте, ни в йене, пояснил Глазьев. И, если предположить, что население сейчас придёт за своей валютой, где банки смогут её взять? То есть Центральный Банк не делает очевидные вещи и по-прежнему демонстрирует свою приверженность рекомендациям из Вашингтона, подчеркнул он.

[Центробанк] разгоняет панику среди населения и хозяйствующих субъектов. Люди начинают сбрасывать лихорадочно рубли, думают, куда их, как их обменять на валюту, которой нет и которой не должно быть, вообще говоря, на нашем рынке. То есть руководство Центрального Банка само создает хаос своими нелепыми действиями тем, что они по-прежнему плетутся в хвосте у МВФ, выполняя бездумные рекомендации из Вашингтона. И не делают очевидных вещей. Просто прекратите спекулятивные игры,

- заключил Глазьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх