Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов раскритиковал данные Росстата о зарплатах. На пресс-конференции в Москве он заявил, что люди в нашей стране живут очень тяжело, а официальная статистика о доходах граждан далека от реальности. Он призвал аналитиков ведомства прекратить "жонглировать" цифрами и начать уже предоставлять объективные данные.
Средняя зарплата стала насмешкой над реальностьюПо словам Миронова, Росстат сообщает о средней зарплате в 97,6 тыс. рублей (апрель 2025 года), но для большинства граждан эта цифра выглядит нелепо. Как это ни странно, но наряду с заработками простых смертных она включает доходы топ-менеджеров нефтяной отрасли, руководителей медучреждений и других высокооплачиваемых категорий, а после усреднения получаются такие нереалистичные показатели. Политик потребовал от ведомства "спуститься на землю" и публиковать детализированную статистику.
Дайте нам цифры по регионам, по конкретным профессиям, чтобы мы вообще понимали, сколько, например, работник культуры получает в каком-то регионе, сколько - учитель, сколько - врач, сколько другие бюджетники,
- негодует парламентарий.
Разрыв между отраслямиМиронов привёл примеры: в 2024 году средняя зарплата в нефтегазовой сфере составляла 217 тыс. рублей, в финансовом секторе - 205 тыс., в IT - 166 тыс. В то же время работники швейного производства получали 41 тыс., сельского хозяйства - 59 тыс., а образования - 62 тыс. рублей.
Неутешительный вывод напрашивается сам собой: те, кто создаёт знания и заботится о людях, получают меньше. И это системная проблема.
Миронов уверен, что даже указанные цифры, вероятно, завышены. Росстат рисует то, что хочетПолитик прямо обвинил Росстат в "статистической лжи". Он заявил, что на бумаге всё красиво, но люди живут тяжело. Ведомство подчинено Минэкономразвития, а значит, может манипулировать данными.
И здесь, конечно, необходимо назвать вещи своими именами. То, что нам показывают, это статистическая ложь и жонглирование цифрами. Если бы, как я сказал, реальные зарплаты были бы показаны Росстатом, то была бы совершенно другая ситуация,
- заявил глава партии, предложив переподчинить Росстат правительству или президенту для обеспечения независимости.
Долги и несправедливостьСовокупный долг жителей России перед банками достиг 37 трлн рублей, что лишь немного не дотягивает до уровня федерального бюджета в 40,2 трлн. При этом особенно уязвимы оказались заёмщики микрофинансовых организаций.
Для решения подобных проблем парламентарий предлагает повысить МРОТ, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ (до 35%), индексировать пенсии ежеквартально по уровню инфляции, компенсировать родителям затраты на школьные принадлежности (32-35 тыс. рублей), ограничить наценки на продукты, а также реформировать систему статистики.
Деньги-то есть, нужна политическая воля… У нас сейчас идёт специальная военная операция, посмотрите, как увеличилось количество миллиардеров и как их доходы увеличились,
- заявил Миронов.
Что касается бюджетников, то они, по мнению политика, должны получать как госслужащие. Для этого зарплаты учителей, врачей и работников культуры нужно к этой категории приравнять.
Вот это настоящие государевы люди, это госслужащие, и не надо будет заполнять декларации, как делают госслужащие, но уровень зарплаты у них должен быть совершенно другим,
- резюмировал депутат.
Между тем в России с 1 сентября заработает новый порядок расчёта средней месячной зарплаты, который принесёт ряд преимуществ работникам. Об этом 13 августа заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает ТАСС. Одно из нововведений - учёт при расчёте среднего заработка не только премий, но и других денежных вознаграждений сотрудника, что, безусловно, будет выгодно для работников.
Кроме того, парламентарий сообщил, что появится отдельный метод расчёта выходного пособия. Теперь его будут начислять, умножая средний дневной заработок на среднее количество рабочих дней в месяце. Также новые правила предусматривают расчёт рабочего времени для выходного пособия: средний часовой заработок будут умножать на среднее число рабочих часов в месяц за год.
Нилов уточнил, что в остальных случаях порядок расчёта останется прежним. Ещё одним плюсом для работников станет отмена всех ранее действовавших нормативных актов в этой сфере.
Свежие комментарии