На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ягодки еще впереди😭😭😭Бунт мигрантов в ...
  • Амара Карпова
    Светлая память❤️🙏🙏🙏🌹🌹Русский пограничн...
  • Амара Карпова
    Пора уже наказать этого старого алкаша💯он уже далеко зашел🤮🤬тварь💩Григорий Лепс рис...

Медиамагнат и цементный король: Когда возьмутся за Грефа

Мамут – молодец. Занимается тем же, чем и всю жизнь – покупает и продает. Такая себе российская версия Гордона Гекко из фильма «Уолл-Стрит». А вот какая роль в этом «кино» у главы Германа Грефа – сказать сложно. В американских реалиях такой роли нет и быть не может. Госчиновник не занимается сделками, не упражняется в «слияниях и поглощениях», тем более, в высшей мере - сомнительных.

 Более того, ни один крупный западный банковский холдинг не смог бы себе позволить такую покупку, как «закрыл» с Мамутом Греф. Наблюдательный совет, акционеры попросили бы главу учреждения для начала обосновать – зачем банковскому учреждению несколько убыточных сайтов, трафик которых легко заместить на тысячах копеечных ресурсов? Зачем госбанку онлайн-кинотеатр и в чем синергия банковских переводов и просмотра телесериалов? Ну, и в завершение – зачем коммерческому банку здание однозального кинотеатра, который гарантировано будет убыточным?

Но это на проклятом бездуховном Западе. А в высокодуховной Российской Федерации такие вопросы госбанкирам задавать не принято. 23 миллиарда, вероятно – не та сумма, которая достойна серьезного обсуждения не то что акционерами, но даже экспертным сообществом.

Вся история с «экосистемой» Сбербанка выглядит как полная утрата государством контроля над финансовой структурой, которая априори должна выполнять функцию ключевого «банка развития». То есть финансировать крупные промышленные и инфраструктурные проекты, экспортные программы, проекты связанные с созданием отраслей в рамках импортозамещения.

Да что тут говорить. Сбербанк должен был стать опорным банком государства в Крыму, с помощью которого нужно было создавать новые предприятия на полуострове и обеспечивать экономическое поглощение территории российской экономикой.

Вместо этого глава Сбербанка продолжает рассказывать о невозможности работы в Крыму, потому что «санкции не позволят конкурировать на глобальных рынках» и с удовольствием ссужает деньги всевозможным спекулянтам, девелоперам и торговцам сырьем.

На фоне сделки с Мамутом незаметно прошла информация о том, что Сбербанк получил 100% контроля на крупнейшим российским производителем цемента – компанией «Евроцемент».

Вроде бы неплохо на взгляд простого наблюдателя? Но это тоже как посмотреть. «Евроцемент» был должен Сбербанку 65 млрд рублей, при том, что общий долг компании – 100 млрд. Зачем госбанк исправно давал в долг частной компании миллиарды, которая вела крайне рискованную бизнес-стратегию? И второй вопрос. Если менеджмент «Евроцемента» оказался до такой степени некомпетентен, что ему пришлось отдать компанию за долги банку-кредитору, почему этот самый менеджмент остался у руля компании? Что это за благотворительность за государственный счет?

Но эти вопросы Герману Грефу, видимо, задать пока тоже некому. Но, в России ничего не бывает навсегда. Сегодня – вопросов нет. А завтра, неровен час, могут одновременно возникнуть у массы специальных структур. И к продавцам, а главное – к щедрому покупателю в лице руководителя Сбербанка России - Герману Грефу.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх