Миграционная служба МВД РФ сообщила, что большинство нарушений сроков пребывания иностранцев ведёт к их включению в реестр контролируемых лиц. С 1 января 2025 года безвизовые граждане смогут оставаться в России не более 90 дней в году.
Основанием для включения данных об иностранном гражданине в реестр контролируемых лиц (РКЛ) чаще всего является окончание срока временного пребывания, как сообщили в миграционной службе МВД Российской Федерации.
"Статистика показывает, что в большинстве случаев основанием для включения сведений об иностранце в РКЛ является истечение срока временного пребывания, в том числе нарушения им 'Правила 90/365'. Напомним, что с 1 января 2025 года максимальный срок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в безвизовом порядке, составляет не более 90 дней в календарном году", - указывается в Telegram-канале ведомства.Также уточняется, что введена система автоматического подсчета сроков пребывания граждан из-за рубежа, нарушающих законодательство России. Такой автоматизированный подход позволяет минимизировать риски их нахождения в стране в нелегальном миграционном статусе.
В ведомстве акцентировали внимание на важность своевременного продления необходимых разрешительных документов и напомнили, что реестр действует с 5 февраля 2025 года. Все иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие оснований для легального пребывания в России, подлежат включению в РКЛ.
Ранее мы обсуждали инициативы, направленные на повышение безопасности дорожного движения в России, в том числе ужесточение наказаний для водителей за нарушение правил. На данный момент, в Госдуме рассматривают законопроект, предполагающий лишение мигрантов временного проживания за такие нарушения как вождение под воздействием алкоголя или наркотиков.
Ожидается, что это нововведение будет способствовать снижению аварийности и улучшению дисциплины на дорогах.
Свежие комментарии