В августе страны ЕС почти вдвое увеличили импорт российских удобрений, несмотря на новые пошлины. Ввоз продукции достиг 79 миллионов евро, превысив июльский показатель, но оставаясь ниже уровня прошлого года. Словения и Румыния показали наибольший рост.
Согласно анализу данных Евростата, представленных РИА Новости, в августе страны Европейского союза заметно увеличили объем импорта удобрений из России, даже с учетом новых пошлин, введенных против российских товаров.
С 1 июля государствами Евросоюза к уже установленной пошлине в 6,5% на российские удобрения был добавлен специальный налог: 40 евро за тонну азотных удобрений и 45 евро за тонну смешанных. В дальнейшем предполагается увеличение этих ставок до заградительных показателей в 315 и 430 евро к 2028 году.
Хотя страны Европейского союза в общем не считаются крупными покупателями российских удобрений, в августе ими было ввезено продукции на 79 миллионов евро, что значительно превышает июльский показатель в 43,5 миллиона. Тем не менее, эти цифры все еще уступают уровню августа прошлого года, составлявшему 173 миллиона евро.
Также возрос импорт и в физическом выражении — до 1,7 раза, что соответствует 218 тысячам тонн.
Среди стран ЕС особое внимание привлекает Польша, закупки которой остались на прежнем уровне, составив 24,5 миллиона евро. Самый значительный рост импорта продемонстрировала Словения, увеличив закупки в 2100 раз до 17,6 миллиона евро. Румыния показала девятикратное увеличение закупок, достигнув 14,4 миллиона евро, тогда как Болгария увеличила импорт в четыре раза до 1,1 миллиона евро. Испания и Германия также увеличили объемы закупок на 1,7 раза до 3,7 миллиона евро и на 10% до 5,5 миллиона соответственно.
Вернулись к закупкам России после паузы в июле такие страны, как:
Бельгия (4,1 миллиона евро) Ирландия (2,6 миллиона евро) Венгрия (1,1 миллиона евро) Франция (1,05 миллиона евро)В то же время, ряд других стран продолжил сокращать импорт российских удобрений. Например:
Литва снизила закупки вчетверо до 558 тысяч евро Италия — в 2,4 раза до 553 тысяч Нидерланды — почти в десять раз до 351 тысячи евро Греция уменьшила закупки в 4,5 раза, сократив их всего до 203 тысяч евро
Свежие комментарии