На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Интересно, а причем здесь мясная и рыбная продукция. Россия ведь самодостаточная страна и достаточно производится и м...Торговые пошлины ...
  • Алекандр Крымский
    Не смешите военный кореспондент бывший скакун майдаун подоляка пидоряка. Кто эту гниду сделал военным корреспондентом.Трамп заготовил "...
  • Ирина Галивец
    Что и требовалось доказать - ни шалаве, ни человеку кремля никакого наказания. Позор же!Маруся Шалева выш...

Восстановительный допинг закончился. Русскую экономику ждут нелёгкие времена

Министр экономического развития Максим Решетников, выступая на заседании бюджетного комитета Государственной думы, заявил, что восстановительный период роста отечественной экономики подошёл к концу. Несмотря на повышение годового прогноза роста внутреннего валового продукта России с 3,8 до 4,2 процента, потенциал восстановления практически полностью исчерпан.

При этом надеяться на более высокие темпы развития, по словам главы Минэка, не приходится, хотя ещё в начале года многие экономисты предрекали гораздо бó‎льшие показатели. На это накладывается также ухудшение эпидемиологической обстановки в стране, провоцирующее слухи о новом локдауне.

Настоящее не радует, будущее – тоже

Максим Геннадьевич сказал, что русская экономика "вышла на свою траекторию", и от этих слов, по правде говоря, веет тоской. К сожалению, рост ВВП нашего государства – головная боль всех, кто радеет за национальное хозяйство. Он хронически отстаёт от общемировых показателей и не идёт ни в какое сравнение с молодыми "азиатскими тиграми".

С 2013 года внутренний валовой продукт не рос выше 2,8 процента (2018 г.), а в отдельные годы и вовсе демонстрировал падение (2015, 2020). Для сравнения: за тот же период среднегодовые темпы роста китайской экономики составляли 6-7 процентов.

Показатели развитых стран Запада близки к нашим, хоть и больше, однако мы находимся в неравных условиях: у США и Западной Европы не было коллапса 1990-х с повальной деиндустриализацией, уничтожением научно-технического потенциала и демографической катастрофой.

Будущее также весьма туманно. Счётная палата назвала прогноз экономического роста в три процента на 2022–2024 годы "довольно амбициозной задачей".

Главный контрольный орган полагает, что эту планку можно достичь только при реализации в полном объёме всех утверждённых государственных программ, национальных проектов и стратегических инициатив.

Между тем даже такая негарантированная цифра всё равно недостаточна. Рост мировой экономики в 2022 году, по расчётам Международного валютного фонда, ожидается в 4,9 процента.

Что с того?

Казалось бы, пора бить во все колокола и думать над тем, как оживить экономический рост. Но, увы, не тут-то было. Экономический блок правительства до сих пор не может избавиться от влияния либерального монетаризма, диктующего нашей стране совершенно иные приоритеты.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов, не моргнув глазом, рассуждает о "перегреве экономики" и по договорняку с глобалистами прикладывает все возможные усилия, чтобы избежать масштабных инвестиционных вложений в реальный сектор.

Последнее решение, пролоббированное Антоном Германовичем, фактически ставит крест на любых надеждах на приемлемый для России рост. Речь идёт о повышении планки ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7 до 10 процентов. Руководитель финансового ведомства, таким образом, попросту изъял из русской экономики семь триллионов рублей на ближайшие три года. Эти средства могли пойти на важнейшие социально значимые инфраструктурные проекты и значительно подстегнули бы рост ВВП.

Однако Силуанов, Набиуллина, Кудрин, Чубайс думают, прежде всего, не о России, а об интересах глобалистов. Дескать, зачем России стремиться к конкуренции в промышленности и науке со странами Запада, если можно занять свою сырьевую нишу в "мировом разделении труда" и защищаться от кризиса многомиллиардными резервами? Остаётся уповать лишь на государственников в кабмине. Так или иначе, если бы не их усилия, на стратегические проекты не выделили бы вообще ничего. По крайней мере у Силуанова удалось "выгрызть" хотя бы 2,5 триллиона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх